小学六年生成績悪い へのコメント(No.10

• No.8 結納

23/08/18 10:03:29

小学校の英語はALTを投入した会話中心では?まずは慣れ親しむ事が大切だというのが文科相側の見解だからね。
    うちは今高校だけど、小学校時代の英語授業はトラウマだったらしい。内向的だし、習っている子との優劣もある中、外国人の先生がベラベラ喋りまくって恐怖の何もわからない1時間。
    でも中学に入ると同時にコロナ休校が続き、その間中学から出された宿題(小学校の英語の教科書の単語や表現のおさらいや、中学の文法など)や、市販の問題集をやり授業にのぞんだ。中学でも手を抜かずやったらいつの間にか得意科目になっていました。
    国立中学だったのでオールイングリッシュの授業が8割と親も心配したけれど、先生の教え方もあっていたみたい。文法含めて言語体系を学ぶと頭に入る子もいるから、心配なら市販の参考書などをやってみたら?今はネットも含め良い教材が沢山ありますよ。

• No.10 人前式

23/08/18 10:06:50

>>8
    会話中心なんですね。
    英文が書けないし単語のスペルも書けないからちょっと焦ってました。
    私も教えていてなかなか理解してくれないとついついきつく言ってしまうことが多々あったので気をつけなきゃです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12 結納

23/08/18 10:27:14

>>10
    うちの子の時も書かせる事はなくて、簡単な単語も全く書けなかった。中学に入った時、休校だったから、小学校の英語の教科書の巻末の単語や表現を読み書き、発音できるまでやる宿題が出て、2ヶ月かけて完璧にしていったわ。その他、市販の問題集も結構やったかな。
    主のお子さんの場合まだ時間があるから、色々な取り組み方ができます。親がある程度段取りする必要はあるけど、今から少しずつやれば中学の初っ端で困る事はないと思います。
    理科、社会は中学で全く新しい科目に感じる子もいるみたいだけど、小学校の学習内容も結構大切だと子どもが言っていた。問題の正誤よりまずは教科書レベルが理解できているか、覚えるべき用語や都道府県の県庁所在地なんかは確実にものにしておくといいですよ。後が楽だと思うけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。