• No.3595 ギガフロンティアみさえ

24/10/31 09:17:55

私は過去の自分が許せないんです
    何か大罪を犯したとかでなく、些細な失敗をし誰かに怒られる事をした自分が許せない。
    「あの時もっとこうしていたら上手く行っていたかも知れない。そうすれば失敗しなかったのに。」
    とずっと考えてしまう。
    人は誰でも失敗をするし、誰かに怒られるのも仕方のないこと
    そう自分に言い聞かせても、脳内で何度も時間を巻き戻してやり直しのシュミレーションをしてしまいます。
    いくら脳内で上手くやり直しても現実は失敗した状態のままで時間は進んでいる、そう理解しているけど、でもだから余計に苦しかったりしてしまう。
    無意味だとか失敗を受け入れようとか、全部理屈では分かってても上手く気持ちを切り替えられないんです。
    それで最終的に、よく分からない行動を取って周囲をドン引きさせていつも損してしまいます。
    上手く気持ちを切り替える自分になりたい。

• No.3601 デザイナー(インテリア)

24/10/31 11:52:16

>>3595
    自分は失敗してはいけない、という思いがあるから自分の失敗を許せない
    では自分は失敗してはいけないと何故思うのか?
    記憶の逆再生をしていってそれを知るしかない
    「自分が何故その行動を取るか」が分かった瞬間に人は呪縛から逃れる事ができる

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.3668 ギガフロンティアみさえ

24/11/01 23:04:09

>>3601
    お返事ありがとうございます。
    失敗してはいけないという思い込みですか…
    強いて言うなら、やはり私の父母ですかね。
    幼い頃、コップに注いだ牛乳をこぼしてしまったり、食事の際にお味噌汁をこぼしてしまったり、とにかく粗相をするとキツく叱られていた記憶があります。
    とにかく父母に叱られない様に…と必死だった思い出です。
    それ以外には余り思い浮かばないですね。何故なら、私は失敗が怖い余りに受験でも何でも絶対失敗しない道ばかり選んで来たので、大きな失敗というものをした事がないんです。
    だからこそ小さな失敗を気にしてしまうんでしょうね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。