中学受験 答えを丸写し へのコメント(No.6

• No.1 ご祝儀(小銭)

23/08/17 10:13:49

答えを丸写しすることは全くの悪ではないと、東大の人が言っていた。特に算数。
    それで覚えれば良いんだって。

• No.6 引き出物(値段を調べてしまう)

23/08/17 10:59:55

>>1
    ありがとうございます。
    その方法は私も否定しません。

実際に私も高校の頃、数学は解答と解説を見ながら進めていました。
    それで理解できたし、効率の良い勉強方法だと感じていました。

しかし、子どもの場合全く違います。
    理解目的ではなく、ただ単に宿題を早く終わらせたいためです。

全く理解はしていませんでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 チャペル

23/08/17 12:13:06

>>6
    「君たちは、お父様の経済力とお母様の狂気にも似た熱意によって、今この場にいる。これからは、開成の生徒として自分の足で立ち、歩んでいかねばならない。」
    開成の校長先生が入学式での言葉ね。
    中学受験って こういうことだと思う。例え志望校にに入ったとしても自分で自学自習できて努力ができていく子でないと夢は現実のものにはならないよ。
    受験生の時点で手を抜いているようでは、自分の足で立ち、歩むことって厳しいのでは?
    今の怠ける気持ちが抜けないなら公立でも私立でも同じだと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。