教えてほしい子供の歯肉炎。ちょっと至急

匿名

カチャーシー(沖縄)

23/08/15 11:47:48

小4の子供がマウスピースの矯正をしていて、先月に末の子供の付き添い入院を10日程したときにいい加減な歯磨きと、マウスピースの消毒をサボって歯肉炎になってしまいました。
丁寧なブラッシングと指導されただけで特に治療はなかったけど2週間ほどで完全に腫れも痛みも引いていて痛がる事はなかったです。
次はこの盆休み明けに診察がありすが、今朝また急にぷっくり腫れていて痛がります。
こんなに急に腫れるものなんでしょうか?
痛がる場合、様子見するのか休日診療に行くのかどっちなんでしょう?痛み止め飲ませていいのかな?
何か対策や応急処置ありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 カチャーシー(沖縄)

23/08/15 12:16:22

>>1 ありがとうございます。
    急に腫れるんですね。昨夜仕上げ磨きした時は全く腫れてなかったのに今朝痛いって言って起きてきて血の味がするった言うから見たらめっちゃ腫れていてビックリしました。
    痛み止めは飲ませても大丈夫なんですね。効果なくても痛いの治ってご飯食べれたらいいかな。

• No.9 カチャーシー(沖縄)

23/08/15 12:37:29

コメントありがとうございます。
    歯磨きは本人にさせると凄く適当です。
    イソジンあるので、こまめにうがいもさせてみます。
    口の中が不衛生というのは歯医者でも言われて、先月から夜だけ仕上げ磨きしていて改善していた中の急な腫れでどうしたものかと。
    日頃からイソジンのうがいはさせた方がいいのかな?

• No.16 カチャーシー(沖縄)

23/08/15 13:39:46

素早いコメントほんとにありがとうございます。
    うがい薬はイソジンしかなくて、あとはマウスウォッシュがあるんですがマウスウォッシュは意味ないかな?
    お昼ご飯食べさせて痛み止めを飲ませました。
    体調不良やストレスでもなるんですね。
    ブラッシング指導は受けてはいるんですが、子供本人の歯磨きはほっとくといい加減なので仕上げ磨きを続けていて矯正始めてもうすぐ10ヶ月過ぎたところですが先月が初めてのトラブルです。
    子供のいい加減も原因だけど、親がちゃんと管理してあげれなくてのトラブルだし前回よりぷくっでしかも急に腫れてどうにかしてあげれないかなと思いましたが対処法くらいしかないですよね。
    旦那から帰ってくると連絡あったので薬局寄って買ってきてもらおうと思います。

• No.18 カチャーシー(沖縄)

23/08/15 13:57:43

>>17 先月、歯医者で先が山になった奴?ドリルみたいなのを購入して腫れている上の4本の歯を磨くときはそれを使っていて、後は普通の歯磨きですがそれも矯正始めてから毎月衛生士さんのブラッシング指導があってその時に歯磨きをくれるのでそれを使ってるのですが他のに変えた方がいいですかね?

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。