• No.217 フラワーガール

23/08/12 08:25:58

食事形態を変えるって言うのも、そう簡単ではないんだけどね。
    ADLの維持か、本人や家族の希望か、安全性か
    どれを取るか

この人が普段どういう人だったか分からないけど、前回も詰まらせたのに…って。側から見たらそう思うだろうけど、現場で見てると、詰まらせた!むせた!はい、じゃあ食事形態下げます!って、そう簡単ではないんだよ。もちろん詰まらせた事があるなら、今後のリスクを話し合ったり、家族にも説明して納得してもらわなきゃいけない事ではあるんだけど。

それにしても、この賠償金はどんな計算なんだろう。
    これが通ってしまうなら、施設側としてはそんなデカいリスク抱えたくないから、本人のADLとか希望より、安全面優先したくなるわ
    入所者は全員、刻み食やミキサー食にすれば、こんな事故もなくなるだろうね

• No.230 ご祝儀(小銭)

23/08/12 14:34:55

>>217
    だから、情報共有をしてカンファレンスすればよかったんだよ。状況を報告して、家族にも本人にも要望を聞いて。
    喉に詰まったことがあってもADL維持の方を取るのか、安全性を取るのか。
    また詰まる可能性があったとしても普通食でいきたい、って家族の要望があったなら、訴えられなかったと思うよ。訴えられたとしても、施設側の責任だけを問われることはないんじゃない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.239 ウエディングケーキ

23/08/12 14:49:40

>>230
    そう思う。
    利用者にも家族にも施設内でも説明したり考えたりして、今の状況ですべきこと、できること、できないこと、を共有していくべきだよね。
    これが介護の当たり前じゃない、人手がなくて大変、忙しくてむり、だったら家でみろって考えのコメントばかりでゾッとする

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。