経済学部の人いる? へのコメント(No.28

• No.25 誓いのキス(長い)

23/07/27 15:10:58

>>24
    そう?
    名大と千葉大って偏差値変わらないんだよね。
    旧帝大ってだけで、旧帝大の中でも下位だし、関東住みの人がわざわざ受けないしね。

関東に住んでて名大に受かる実力であっても、名大は受けない。
    名大は所詮地元の周辺の子達が受ける大学って感じ。
    関東の賢い子は千葉大や東工、一橋、早慶あたりを受けるし。

• No.28 三三九度

23/07/27 16:29:00

>>25
    受けないんじゃなくて、”受けれない”んだよ。
    旧帝は昔から一次を傾斜した時、数学や理科の比重が文系でもかなり重い。
    そもそも、旧帝は”国の主要な教育機関”だから、全科目満遍なく一定の成績が無いとどこも入れない。
    (所謂、地方旧帝の穴場学部でも)
    名大は文でも数学必須だったり、小論があったりして特別に対策が必要になる。
    だから、東大や京大志望の人が名大に下げる事はあまり無いし、もっと下の大学を受験しようとした人が名大へ上げる事もあまりない。
    (一橋や東工除く)
    それに、後期入試がある場所も少ない。
    名大は医だけ。

千葉大は、普通に難しい大学だけど、入試の配点を見ると、やっぱり”数ある多くの研究機関のうちの一つ”になってしまう。
    (医学部を除く)
    それに、千葉大の偏差値が高い理由は、殆どの学部で後期入試を行っているからだよ。
    後期は浪人したくない層が受けるし、旧帝は後期をしていない場所が多いから、1ランク下の千葉大辺りを受ける人が多い。

関東の”本当に”賢い子は、東京の次は一橋や東工、理系なら旧帝か筑波、文系なら早慶か旧帝になる。

貴方はネットの情報に惑わされすぎだと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.30 匿名

23/07/27 16:37:01

>>28
    あなたは関東のこと知らなさすぎ。

受けれないから名大を受けないってそんな訳がないじゃん。
    実力があっても名大なんて志望すらしないよ。
    関東ってどれほどの賢い高校があって賢い人間が集結していると思ってる?
    その中でほとんど名大を志望する人がいないよ?
    わざわざ一人暮らししながら中途半端な名大に行くわけがない。

旧帝目指すならその上だし、その上がダメなら早慶。
    名大が候補に上がることは無いよ。

たまに親が嫌いで親元から離れたくて名大や他方大を志望する子はいるが、大抵は関東近辺か地方に散らばるならば旧帝上位でのみだよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。