• No.148 ブーケ

23/07/22 09:43:16

家の場所以前だよ。計画に無理がある。
    主の帰宅が夜8時頃ってことは、生後半年の赤ちゃんを、ババが保育園にお迎え行くんだよね。先生から様子とか聞いてそれを主に伝えて、家で月齢に合った離乳食を食べさせて、風呂も入れて、もちろんオムツも変えてってババがするの?毎日?
    卒園までずーっとでしょ。トイトレとかもババの家でもするんだ?
    断言するけどババ倒れちゃうよ。
    孫は来てよし、帰ってよし。だよ。
    遊びに来てくれたら嬉しい、だけど帰ったらホッとする。孫と遊ぶだけでも楽しいけど疲れるんだよ。
    ましてや孫の命や成長に責任を持って毎日世話をするなんて、本当に疲れ果てちゃうよ。

延長保育を使って自分達で遅い時間に迎えに行ってどうにかする方がまだいいと思う。
    祖母達にはピンチヒッターとして助けてもらう。
    赤ちゃんの時から何年もずっと、夕方から夜の育児の戦場の時間帯を任せていい相手じゃないよ、祖母って。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.152 新婦

23/07/22 09:48:12

>>148
    若い夫婦でさえ鬱やら体調不良やらになる時期を老夫婦に押し付けるってすごい考えだよね

• No.169 ライスシャワー

23/07/22 11:40:20

>>148
    経験者として、全面的に同意だわ。
    祖母が保育園に迎えに行く、その後はどうするの?
    ご主人が19時過ぎに、子どもを自分の実家orスレ主さん実家に迎えに行く?

ご主人の実家近くに住めば、ご主人はそのまま実家で夕食を食べて帰ってくることになりそう。だって、今も家事はやらないご主人なんでしょ?
    義両親からしたら、息子の世話、孫の世話、最初は張り切ってやるだろうけど倒れちゃうよ。

今はご主人への「愛」で乗り越えられると思う。
    でもね、冷静に考えてみて。
    所得が低い、家事をやらない、なら、スレ主さんは離婚して、母子家庭になり、実家の近くに住んで公的な援助を受けながら、子どもを保育園に入れて働いた方がラクだよ。

まずは会社の育児支援の制度を調べよう。
    その時に、会社が制度を使うことを渋ったり、そもそも制度が形だけのものだったら、転職してから、子どもを持った方が良いと思う。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。