カテゴリ
急上昇
<夫がパワポでプレゼン>3人目が欲しい
23/07/08 01:02:55
たくさんのレスをいただき、本当に驚きました。 ありがとうございます。 世の中に起きるほぼ全てのトラブルの原因は、一方だけが悪いということはないと、トピ主は考えています。 仮に自分に非がないと思えても、問題を回避するために取れる方策は何かあったはず。 さて、本題にもどります。 トピ主は、4人それぞれに多少は悪い点(あるいは配慮不足)があったと思います。 文字数の制限もあり、トピ本文に全部は書ききれませんでしたが、補足も兼ねてトピ主なりの理由は以下のとおり。 ・夫 妻父が定年以降さみしい日々を送っているので、誘われれば一緒に旅行していた。 実際は気を遣うことも多く、終日運転をまかされたりと必ずしも楽しい旅行ではなかったが、本音を妻には言わずに楽しそうなフリをしていた。 経済力がなく自腹の旅行など不可能な母と、裕福な妻父とを比べて卑屈な気持ちにもなっていた。 そこで妻にはまったく相談せず、母の希望だけで勝手に温泉旅行計画を立て、4人での食事の席で(全員が酒を飲んでいた)我慢できずにドッキリ発表してしまった。 妻父へのあてつけ心も多少はあった。 自分の旅行計画が否定されて怒りが収まらず、相当酔っていたこともあり妻父に罵声を浴びせたうえ、妻父子を残したまま母親を連れて店から出て行ってしまった。 妻が姑と一緒に温泉に入るのが嫌という感覚には、男の自分にはまったく思い至らなかった。 また普段から仕事が忙しく家事や母の世話をまかせっきりにしていることで、妻がストレスを貯めていることにも気付かなかった。 ・妻 夫が毎晩深夜の帰宅なので、自分もフルタイムの仕事をしながらも家事全般をこなし、さらに近居の夫母宅に毎日一人で様子を見に行っているため、小さなストレスが日々積み重なっていたが、その不満を夫にはあまり伝えてこなかった。 それに比べたら父との旅行は年1~2回だけだし、甘えてもいいと思い込んでいた。 父は喜ぶし自分たち夫婦はタダで済む、全員ハッピーと思い込んでおり、夫が旅行中に気を遣っていることに思い至らなかった。 4人での食事中に(しかも父の祝い事の席)いきなり、初耳の温泉旅行計画を聞かされて驚愕し、義母との温泉はいやだと咄嗟に拒絶反応が出た。 さらに父の祝いの席なのに父を除け者にするような神経にも腹が立ち、酒が入っていたこともあって夫に対して無神経な発言をしてしまった。 ・妻父 ずっと仕事人間だったので定年後に友達がいなくて寂しい。 娘はとっくに嫁に行っているが、声をかけたら喜んで旅行につきあってくれた。 しかも自分が「○○に行きたい」「△△が食べたい」と言うだけで、娘が飛行機やホテルの手配もレストラン予約もさっさとしてくれる。 自分はスポンサー然として口だけ出せばいいので、それに甘えて好き勝手な希望を言っていた。 足腰が自由に動くのも今のうちだけなので、年金も潤沢だし旅行に出し惜しみはしないという姿勢が、生活費にも事欠く夫母にとっては面白くないことに気づかなかった。 また定年後は娘夫婦に心理的に依存し過ぎていた。 自分の祝いの席で温泉旅行の話が出て、相当酔っていたこともあり気軽に 「じゃあみんなで行こう。 俺が全部払うよ」 と言った。 その後、娘の夫が何か大声で叫んで怒って出て行ってしまったので、訳が分からず呆気にとられた。 自分も飲み過ぎていて配慮が足りなかった。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
まだコメントがありません
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/25 00:10:15
241530
2
25/12/25 00:13:42
10715
3
25/12/24 23:50:35
30237
4
25/12/25 00:12:37
556280
5
25/12/25 00:01:43
7555
25/12/24 23:37:59
25/12/24 22:58:08
0
25/12/24 23:09:33
25/12/24 23:39:18
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.69 主 ご祝儀(3万円)
23/07/08 01:02:55
たくさんのレスをいただき、本当に驚きました。
ありがとうございます。
世の中に起きるほぼ全てのトラブルの原因は、一方だけが悪いということはないと、トピ主は考えています。
仮に自分に非がないと思えても、問題を回避するために取れる方策は何かあったはず。
さて、本題にもどります。
トピ主は、4人それぞれに多少は悪い点(あるいは配慮不足)があったと思います。
文字数の制限もあり、トピ本文に全部は書ききれませんでしたが、補足も兼ねてトピ主なりの理由は以下のとおり。
・夫
妻父が定年以降さみしい日々を送っているので、誘われれば一緒に旅行していた。
実際は気を遣うことも多く、終日運転をまかされたりと必ずしも楽しい旅行ではなかったが、本音を妻には言わずに楽しそうなフリをしていた。
経済力がなく自腹の旅行など不可能な母と、裕福な妻父とを比べて卑屈な気持ちにもなっていた。
そこで妻にはまったく相談せず、母の希望だけで勝手に温泉旅行計画を立て、4人での食事の席で(全員が酒を飲んでいた)我慢できずにドッキリ発表してしまった。
妻父へのあてつけ心も多少はあった。
自分の旅行計画が否定されて怒りが収まらず、相当酔っていたこともあり妻父に罵声を浴びせたうえ、妻父子を残したまま母親を連れて店から出て行ってしまった。
妻が姑と一緒に温泉に入るのが嫌という感覚には、男の自分にはまったく思い至らなかった。
また普段から仕事が忙しく家事や母の世話をまかせっきりにしていることで、妻がストレスを貯めていることにも気付かなかった。
・妻
夫が毎晩深夜の帰宅なので、自分もフルタイムの仕事をしながらも家事全般をこなし、さらに近居の夫母宅に毎日一人で様子を見に行っているため、小さなストレスが日々積み重なっていたが、その不満を夫にはあまり伝えてこなかった。
それに比べたら父との旅行は年1~2回だけだし、甘えてもいいと思い込んでいた。
父は喜ぶし自分たち夫婦はタダで済む、全員ハッピーと思い込んでおり、夫が旅行中に気を遣っていることに思い至らなかった。
4人での食事中に(しかも父の祝い事の席)いきなり、初耳の温泉旅行計画を聞かされて驚愕し、義母との温泉はいやだと咄嗟に拒絶反応が出た。
さらに父の祝いの席なのに父を除け者にするような神経にも腹が立ち、酒が入っていたこともあって夫に対して無神経な発言をしてしまった。
・妻父
ずっと仕事人間だったので定年後に友達がいなくて寂しい。
娘はとっくに嫁に行っているが、声をかけたら喜んで旅行につきあってくれた。
しかも自分が「○○に行きたい」「△△が食べたい」と言うだけで、娘が飛行機やホテルの手配もレストラン予約もさっさとしてくれる。
自分はスポンサー然として口だけ出せばいいので、それに甘えて好き勝手な希望を言っていた。
足腰が自由に動くのも今のうちだけなので、年金も潤沢だし旅行に出し惜しみはしないという姿勢が、生活費にも事欠く夫母にとっては面白くないことに気づかなかった。
また定年後は娘夫婦に心理的に依存し過ぎていた。
自分の祝いの席で温泉旅行の話が出て、相当酔っていたこともあり気軽に 「じゃあみんなで行こう。
俺が全部払うよ」 と言った。
その後、娘の夫が何か大声で叫んで怒って出て行ってしまったので、訳が分からず呆気にとられた。
自分も飲み過ぎていて配慮が足りなかった。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
まだコメントがありません