子どもの発達検査 へのコメント(No.4

• No.4 白無垢

23/07/09 13:25:07

診断がつけば支援級を希望できます。
    診断がなければ普通級で、希望すれば通級できます。

そして、親の希望が全てなので、発達障害でも普通級で学んで欲しければ、普通級に入れます。

多少地域差がありますが…秋頃に就学前検診があります。
    その際に発達検査に引っかかったり、親が支援級を希望したりした場合は、教育委員会の二次面談にすすみ、より詳しいIQ等の検査を受け、年内に普通級か支援級かを決定する流れかと思います。

結局、発達障害は程度問題です。
    発達障害全てが支援級に在籍したほうがいいとは思いません。普通級で、定型のお友だちをお手本にしながら、共に学んだほうが伸びる子もいます。

支援級でしっかりサポートを受けながら、落ち着いた学校生活をおくる方が伸びる子もいます。
    幼稚園や家庭での様子、専門医のアドバイスを参考に、主さんの希望を決めてください。

ちなみに、私の息子は知的なしのADHDと自閉で、就学時から情緒の支援級です。
    落ち着きがなく、集団生活が苦手なので、支援級にしました。それなりに高いIQを、算数や国語に活かすには、支援級がベストだと思ったからです。

それに、息子自身が見学を経て、気持ちの切り替えができるダンボールハウスを気に入り、支援級のほうが安心できるから好きだと言っていたのも決め手になりました。

我が家はギリギリまで悩みました。
    とりあえず、発達検査の結果をもとに、家族で話し合ってみてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。