子どもの発達検査 へのコメント(No.3

• No.3 カタログ式ギフト

23/07/07 01:07:52

うちのASDの子供が入学前にやったことは、年長の時に初めて受けた発達検査結果を聞きに行った際、病院の先生に普通か支援級どちらがいいか聞きました。
    すでに療育には幼い頃から通っていたので、療育の先生、通っていた園の先生にもどちらがいいと思うか相談しました。
    結果、私の考え同様支援級の方が子供には合ってると思うという回答だったので支援級にしました。(但しインクルーシブ教育の為普通級の教室で皆と一緒に過ごしてます)
    あとは、特性から勉強についていけないのではと思い学研教室に通わせる。
    コミュニケーションを少しでも良くするために療育を2つに増やす。
    入学前に子の取説を作成し学校に渡す。
    授業を見学させてもらい、我が子が気にするであろう点を学校の先生と共有し工夫をお願いする。
    (例えば、視覚情報が多すぎると黒板に集中できないのでカーテンで隠すなど)
    入学式パニックにならないよう前日会場の見学を子供と一緒にさせてもらう。

などをしました。
    参考にはならないかもしれませんが、こんな例もあるよ、と言う事で。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。