娘の盗み癖 へのコメント(No.116

• No.116 ドレスのファスナーがしまらない

23/06/26 02:36:15

うちの娘もそうでした。
    何でもかんでもではないですが、人並みに欲しいものは買い与えているにも関わらず、目の前にあるものが欲しいと思ったら我慢が出来なくなるようでした。
    小学校の時には一緒に買い物へ行けば可愛い消しゴムをお店からこっそり持って帰ったり、スーパーでは「ジュースを2本買ったらプレゼント」と書いて置いてある景品を持って帰ったり…
    もちろん気付いた時点でお店に返しに行き、本人と一緒に謝りました。
    一緒に遊んでいる友達が首からたまごっちを下げていたら泣き喚きながら欲しがって友達を困らせたり、学校でも友達のものをこっそり盗ってトラブルになったこともあります。
    その都度、怒ってみたり悲しいと泣いてみたり、どう言えば分かってくれるのか娘への対応も色々と模索しながらでした。
    けど中学生になったら自然と落ち着き、そういったトラブルはなくなりました。私も当時は本当に悩んだので主さんのお気持ちわかります。
    かといって、どの対応が悪くてどの対応が良かったのか、結局自分でも分からず具体的なアドバイスは出来ず…申し訳ない。
    やはり詳しい外部に相談しながら見守るしかないですかね。応援してます。頑張って!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.117 スピーチ

23/06/26 02:43:34

>>116
    中学になってやり方が上手くなっただけ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。