毒親育ちの本音 へのコメント(No.713

• No.713 NONAME

25/05/18 13:10:14

友人や同僚、SNSで両親の話を聞くと、自分が恥ずかしくなる。
    父親からレ〇プされた事、子供の私の名義で借金作られた事(当時は親が子供の名前でお金が借りれた、今は分からない。)、母親は長兄命、長兄が庇う私が嫌いらしく犬呼ばわり。

中学上がる前に両親は離婚して母親に引き取られるけど、兄との格差がキツかった。
    兄のご飯はあるけど、私のは無いのが当たり前。
    母親が夜仕事に出た後に、兄が残しておいてくれた夕飯を食べて何とかしてた。
    部活必須の中学だけど、形だけ入る幽霊部員。
    本当はやりたかったけど、必要な道具がないから練習すら出来ないし、お小遣いもないから公園かイオンの給水器でお腹満たしてた。
    同じ部活の子達から「練習参加しろよ!」って怒られた事あったけど、道具もないし無理だから、申し訳ないけど無視してた。
    家の事言ったら、噂されて恥ずかしい思いをすると思って、悪ぶった方が楽だった。
    恋バナになんて入れないよ。
    キスもHも、初体験が父親って言えるか。

高校入るのも一悶着。
    長兄は好きな高校、部活選べて、大学や専門学校も好きに選んでいい。
    私は義務教育(中学)終わったら、高校行かないで働け。
    入学にはお金が必要だから、最悪父親に自分を売って出してもらおうと思ったら、俺にたかるな,立ちんぼでもして来いよと言われ、
    母親に泣きながら言ったら、立ちんぼって良い案じゃない,多く貰った日は美味しい漬物食べさせてあげるから沢山相手してきな。と言われる。

兄が何とか説得して高校に入れてくれた。
    入る前にも「高校卒業したら、通帳は家で管理するから働いて今までの恩を返せ」と言われる。
    中学上がるまで、自分の家が異常だと知らなかった。

高校入ってバイト始めるまで、服もボロボロだし、靴も小さいサイズをずっと履いてるから足の指が変形してるし、下着だってまともな物はなかった。

自殺しないで居られたのは、ずっと兄がそばに居てくれたから。
    幸せではなかったけど、全部が不幸ではなかった。
    私の事を否定も肯定もしないで、ずっと盾になってくれる人が、兄で良かった。

毒親育ちは、
    大人になっても過去と向き合うのがしんどい。
    親から逃げても良い、離れて良いと、今、毒親に育てられてる子に伝えたい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。