急上昇
匿名
先日母が亡くなりました。
私の実家は埼玉にあり、私と夫は東京、義両親は九州に住んでいます。
お通夜と葬式は埼玉でやったのですが、義両親のほうからは義母のみの参加で、『ごめんね~お父さんは仕事でこられなくて~』といわれました。
結局お通夜にも葬式にもきませんでした。
また、献花の提案も全くないので、うちの父親が気を付かって私の旦那からの提案というかたちで、旦那にきいてもらって花をだしてもらいました。
後日『花代は俺の親がだしてくれるって』といわれました。
だしてくれるも何も・・・と思ってしまったのですが。
私もあまり葬儀に出席したりという経験がないのでわからないんですが、嫁の母親の葬儀を欠席するのって、別に普通のことなんでしょうか・・・?
あまりに普通に仕事でこられなくてごめんねーといわれてしまったので、地方によってはアリだったりするのかなぁとか、色々考えてみたんですが・・・。
なんだか母親の死を馬鹿にというか、軽く見られているようで腹が立ちました。
そんなつもりはないと思うんですが、友人にも相談したところ普通じゃないよといわれたので、やはり一般的にはブチ切れてもおかしくないくらいなのかなぁと思いまして・・・。
一般的にはどうなんでしょうか?
義父が仕事を理由にこないってアリですか?
仕事だから仕方がないんでしょうか?
うちの父親は普通はくるだろうと驚いてました。
東京によく出張があるようですが、線香の一本くらいあげにきてくれたって良いのでは・・・と思うんですが・・・。
考えが古いんですかね。
私は嫁にいった身だし、こちらからしたら失礼だけど、向こうの家からしたら普通のことなのかなぁ?と、よくわからなくなってしまったのですが。
献花も気持ちだとは思うんですが、悲しんでる父にそんなことまできを使わせるなんて・・・と思ってしまいました。
私は親戚中から頂いた祭壇の花を見て、ここにむこうの家の花がなかったら恥をかかせていただろうなと感じました。
それとも献花の提案は向こうにお嫁にいった私が気をきかせてだすものだったんでしょうか?
また、49日の法要はごく近い親族で行って向こうの両親はよびませんでしたが、私の夫が前日いつもは休みなのがたまたま午前仕事が入ってしまい、法要は日曜でしたが場所が母親の実家の福島県だったのでかよくわかりませんが、前日仕事で遠いし間に合わないからみたいな理由で欠席しました。
これまた欠席なんてアリなの・・・?と思ってしまったのですが。
仕事だから仕方がないものなんでしょうか?
私は勤めたことがないのでわからなくて・・・。
ただ私が逆のことをしたらすごい非難されそうだけどなぁと思うのですが。
父の妹は欠席していましたが、旦那は葬式のときも遺族席だったし、遺族側なんじゃないのかなぁと思うのですが。
将来子供が結婚したり、旦那の両親が、なくなったときに、相手に失礼のないよう、一般的にはどのように対応すべきなのかなぁと思って質問しました。
文章わかりにくくてすみません。
向こうの両親はうちの両親より少し若くて50なかばくらいです。
義母は年賀状をだしてもいつもメールでかえしてくるので、なんか女子高生みたいで若いなぁと思っていたんですが、世代によって考えかたが違ったりするものなんですかね・・・?
旦那もおかしいと思わないようですし。
私も義父のことを考えて、義母には、母がなくなる前に危篤だという連絡もしておいたのですが・・・。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません