匿名
先日母が亡くなりました。
私の実家は埼玉にあり、私と夫は東京、義両親は九州に住んでいます。
お通夜と葬式は埼玉でやったのですが、義両親のほうからは義母のみの参加で、『ごめんね~お父さんは仕事でこられなくて~』といわれました。
結局お通夜にも葬式にもきませんでした。
また、献花の提案も全くないので、うちの父親が気を付かって私の旦那からの提案というかたちで、旦那にきいてもらって花をだしてもらいました。
後日『花代は俺の親がだしてくれるって』といわれました。
だしてくれるも何も・・・と思ってしまったのですが。
私もあまり葬儀に出席したりという経験がないのでわからないんですが、嫁の母親の葬儀を欠席するのって、別に普通のことなんでしょうか・・・?
あまりに普通に仕事でこられなくてごめんねーといわれてしまったので、地方によってはアリだったりするのかなぁとか、色々考えてみたんですが・・・。
なんだか母親の死を馬鹿にというか、軽く見られているようで腹が立ちました。
そんなつもりはないと思うんですが、友人にも相談したところ普通じゃないよといわれたので、やはり一般的にはブチ切れてもおかしくないくらいなのかなぁと思いまして・・・。
一般的にはどうなんでしょうか?
義父が仕事を理由にこないってアリですか?
仕事だから仕方がないんでしょうか?
うちの父親は普通はくるだろうと驚いてました。
東京によく出張があるようですが、線香の一本くらいあげにきてくれたって良いのでは・・・と思うんですが・・・。
考えが古いんですかね。
私は嫁にいった身だし、こちらからしたら失礼だけど、向こうの家からしたら普通のことなのかなぁ?と、よくわからなくなってしまったのですが。
献花も気持ちだとは思うんですが、悲しんでる父にそんなことまできを使わせるなんて・・・と思ってしまいました。
私は親戚中から頂いた祭壇の花を見て、ここにむこうの家の花がなかったら恥をかかせていただろうなと感じました。
それとも献花の提案は向こうにお嫁にいった私が気をきかせてだすものだったんでしょうか?
また、49日の法要はごく近い親族で行って向こうの両親はよびませんでしたが、私の夫が前日いつもは休みなのがたまたま午前仕事が入ってしまい、法要は日曜でしたが場所が母親の実家の福島県だったのでかよくわかりませんが、前日仕事で遠いし間に合わないからみたいな理由で欠席しました。
これまた欠席なんてアリなの・・・?と思ってしまったのですが。
仕事だから仕方がないものなんでしょうか?
私は勤めたことがないのでわからなくて・・・。
ただ私が逆のことをしたらすごい非難されそうだけどなぁと思うのですが。
父の妹は欠席していましたが、旦那は葬式のときも遺族席だったし、遺族側なんじゃないのかなぁと思うのですが。
将来子供が結婚したり、旦那の両親が、なくなったときに、相手に失礼のないよう、一般的にはどのように対応すべきなのかなぁと思って質問しました。
文章わかりにくくてすみません。
向こうの両親はうちの両親より少し若くて50なかばくらいです。
義母は年賀状をだしてもいつもメールでかえしてくるので、なんか女子高生みたいで若いなぁと思っていたんですが、世代によって考えかたが違ったりするものなんですかね・・・?
旦那もおかしいと思わないようですし。
私も義父のことを考えて、義母には、母がなくなる前に危篤だという連絡もしておいたのですが・・・。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.22 主 匿名
23/06/14 04:25:46
>>3
回答ありがとうございます
やはり、よほどのことがない限りは仕事はお休みできますよね・・・?
ちなみに義母は福岡の人です。
地方の方のほうが、冠婚葬祭には厳しそうなイメージなんですがね
うちは母の実家がお寺なので、考えがかたかったり
うるさかったりするのかなぁとよくわからなくなってしまったんですが
やはりおかしいですよね・・・
返信
3件
No.23 主 匿名
23/06/14 04:28:49
>>4
49日には2万円頂戴しました。
2万円という数字にもウーン…2って数字は普通ありなのかなぁと父がいっていたのでそういう知識に疎い私も調べたのですが、
結婚式もそうですけどあまり良い数字じゃないみたいですね(-_-;)
自分もそうですがあまり経験がないからなんですかね(--;)
お線香をあげにきてくれないのは、そういう感覚のひとたちなんだと、
割りきるしかないということですよね…
なんだかちょっと悲しいなぁと思ってしまいました。
私も今後向こうの両親には常識どうたらいわれたくないですね…。
返信
5件
No.199 主 匿名
23/06/14 17:56:49
配偶者の親の葬儀で休める方ってそんなにいるのかとのことですが、私は休めない方のほうが少ないのでは…と思うのですが。
配偶者の親は一般的には実の親と同じ扱いですよね?
ちょっと失礼かもしれないんですが、逆に私は働いてる方って例え子供の親の葬儀であろうと仕事なんだから休めないのはしょうがないでしょうと考えてらっしゃることに驚きました。私の祖父母とかならまだしも…。
向こうの両親もこの感覚なのかと思ったらなんだか納得しましたが…。
私は働いたことがないというと語弊があるのですが、(正社員として勤めたことがないという意味です)フルタイム勤務をしていたとき弔辞休暇はありましたし、ほとんどの一般的会社はお休みがもらえるのでは?とおもうのですが。正社員とパートなどでは責任の重みが違うのは、重々承知の上です。
うちの父親は大手でもなんでもないですが、向こうの両親は超大手で、私の息子の初節句のときはGWにさらに有休をとってわざわざ会いにきたので休めない会社という感じではないのですよね…。
でも確かに役職によっては安易に休むのは難しいのかなぁとも思いましたが。
実は私も最初は仕事だから仕方ないもんなのかなーと思ったんです。
まぁしょうがないかぁ程度に思ってました。
父は49日についても、「旦那さんこれなくても、生きてる人のことが一番大切だし、家族の為にも仕事優先にしてもらうのが良いことだよ」といってました。
ただ、葬儀で義父が欠席したときに、こういったことにあまりうるさくない
というか寛容?な父が
「普通はこういうときは仕事休んででもくるべきだよなぁ・・・」
とがっかりしていたので、私もあの父がいうんだから欠席ってまず
ありえないことなのかな・・・と?と思ったんです。
後になって冷静に考えたら、周りにもおかしいのでは?といわれたことも
あって、確かにそうかも・・・と、腹が立ってしまって^^;
なので、私は会社員として勤めたことがないので、どうなのかなぁ?
と思って質問しました。
返信
13件
No.232 主 匿名
23/06/15 01:54:20
嫁の親の49日の法要と仕事って、普通仕事優先では?とのことですが、でも私の考えからしたら「仕事だから休んで当然」というのは、これもある意味こちらの状況を考えていないのでは?と思ってしまうのですが・・・。
普通葬式優先と思うこちらがおかしいとしたら、仕事優先と思うのも、どっちもおかしいんじゃないかなー・・・と・・・。
生意気なこといってすいません。
供花については、すいません、私の説明不足だったのですが、
父に「花のことなにかいわれなかった?」といわれたので「なにもいわれてないよー」といったら、しつこく「もいっかいきいてみて。」といわれました。
私も「えっそんなの出せっていってるようなもんじゃん(笑)嫌だよ」
と断ったのですが「いや、きいてみて。御金はいらないから。
気持ちだけでいいから」といわれたので、旦那に話して旦那の提案というかたちでだしてもらいました。
もしかしたら皆さんのおっしゃるように御義母さんは恥と感じないかもしれませんが・・・私はあの沢山の御花を葬儀のあの空気というか、空間の中でみて、普通の感覚だったら・・・と思ってしまいました。
まぁこれも自分の感覚だから、なんともいえないんですが
そしてそうならないように気をまわしていた父がちょっと不憫だなぁと・・・。
多分一般的には向こうがすすんで提案してくるものなんじゃないかなぁと疑問に思いました。すみません、私も葬式に慣れていないので、よくわかってないのですが
あとこれまた私の説明不足なんですが、旦那の会社はデートでも有給とれるような会社です。
公務員なので、むしろ民間への手本として休みをとってね・・・という感じで。
もちろん私がいかなかったら批判されそうというのは、私がフルタイムで働いていたらの話です。私の言葉足らずで本当にすみません。
旦那さんの家との考え方の違い~とのことですが、確かに!!
とても納得しました。勉強になります。
お互い全く違う環境で育ったのだから、少しずつ歩みよっていくべきですよね。
いくつか回答頂いて、色々な考えの方がいらっしゃると、とても勉強になったのですが、ちょっと私の質問の仕方がまずかったかな・・・
一般的に、本当にマニュアル的には、このような場合どういった対応をするのがマナーなのかが知りたかったのです。
私の、個人の感情を質問に書いてしまったのがまずかったと思うのですが、色々な状況の方がいるなかで、一般常識的にはどういった対応がベストなのかを、今後自分が逆の立場になったときに、旦那に恥をかかせてもまずいので一般的な対応を知っておければ・・・と思い質問しました。
もちろん供花をしない方もいらっしゃるとは思うんですが、供花は贈るものというのが一般の常識になってしまっていて、贈らないと失礼と感じる方が多いのが現状なのかなぁ?と。
そういったときに嫁がやるべきか、義母がやるべきか・・・が知りたかったのです。
私の質問の仕方が悪かったと反省してます。本当にすいません。
皆さまの回答もとても参考になりました。
もう少し様子をみて締め切ります。
ありがとうございました。
ちなみに私は25です。現代の若者なのですぐキレてすみません
返信
11件