• No.251 千代結び(佐賀)

23/06/15 07:10:55

>>232  主の旦那さんは四十九日の法要には出席しないとまずいでしょ

その程度の常識しかない旦那さんなんだと思うよ

こういう事って地域によっていろいろ違うから本来なら喪主(主のお父様)のご家族にそちらのしきたり等を聞いて行動した方がスムーズに行くのにね   

そういう相談も旦那さんはしなかったんだよね?

モヤモヤすると思うけど そういう人達だと思って接するしかないと思うな~

• No.257 匿名

23/06/15 07:50:29

>>251
    そんなことないよ。

埼玉でやるなら行けただろうけど、福島なんかでされたら行けないよ。

法要なんて、来て貰う側が来て貰いたい人の都合に合わせて日を選んで旅費や宿泊先用意して行うもんだよ?
    自分のしたい日にしたい場所でやるのは、故人の配偶者と子供、故人のキョウダイくらいでやるやつ。

多くの人に参加して欲しいなら、告別式で合わせてやったり、35や49が集まってもらいにくい月だったら、それは最小限の人員で執り行って、お彼岸とかお盆(お彼岸やお盆のない宗派でも)みたいな有給や夏休み取りやすくて子供が長期休暇の時に法事して、旅費と宿泊先とお膳用意してもてなすもんだよ。

正直、主と主父みたいな来て貰いたい人にお金出させようっていうやり方って、そういう地域の人のやり方なんだよね。

旦那さんや義実家は遠方者の場合、喪主や施主が故人を亡くして大変でお金もいっぱい遣わなきゃいけない時だから遠方招待客の儀礼として、御内室(奥さん)のみ自費出席で家長欠席(家長のみ出席だと喪主や施主は旅費宿泊費出すのが礼儀になるから)ってするんだよ。
    娘って嫁に出てるから、娘の実家は冠婚葬祭に娘夫婦と娘の婚家に来て貰う場合は貴賓に継ぐ来客対応とおもてなしするもの。

旦那さんと義実家は、どっちも冠婚葬祭の遠方姻族招待客者として正しい。主と主父が失礼なんだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。