愚痴です。 長いし意味わからない文かも

匿名

介添人

23/06/07 14:43:59

子が14才男ADHDで不登校

こだわりがあったりこうと決めたことは絶対に曲げない譲らない

ちょっとした事でも傷ついて気分が沈んでしまったり、怒りが収まりなくて口聞いてもらえないで閉じ籠るとかがあるからこちらも対応の仕方を試行錯誤で考えてる

この方法はだめだったから次はこうしてみようとかやり続けて今日まできた。
それでもやはり対応の仕方がわからない事もあって自分の中でパンク寸前で毎日辛い気持ちになる。

学校に行かせたくても行ってもらえない。
行けたと思ったら次の日からまたいかない、テンション上げさせて明日学校行ってみる?行く!なんてやって結局当日やっぱ無理なんてざら。
理由はわからない。何をどう聞いても言わない。
色んな方法ためしたけど不登校。
理解してあげたい気持ちはあるけど自分の中でやはりなんでよって気持ちもなくならなくて毎日毎日悩んでる。

友達に軽く何をどーしてもまだダメだーって話したら
引きずってでもいかせるべき、嫌われたっていいから無理矢理引きずって行く、私ならそうするけどね、いつまでも甘やかしてたってだめだよ厳しくしないと、もっと強く言わないと、行かない事を許すからそうなるんだよ、考えが甘い、男なんだから仕事して自分で食べていったり養ったりしなきゃなんだから今そんなんじゃだめだよ、病気だからって今の日本は受け入れてくれないよ 等言われた。
子の話なり相変わらずだよーと話すとだいたい毎回このような事言われる。

お前に言われなくてもやってきたわ!
引きずって学校に連れていこうと何度もしたし先生や校長先生も迎えに来てくれたり、それでも泣き叫んで暴れてどうにもならなくてお休みにしましょうって何度もなった。
カウンセラーの先生と話してもだめ、薬服用しててもだめ、優しく言ってもだめ、強く言ってもだめ
一般的な子なら学校行きなさいって叱られれば行く事が多いかもしれないけどうちの子はみんなと少し違うからこうなってほしいと気持ちを伝えてもだめ、それなのにみんなができるようなことをやれと色々言われて大好きだった友達なのに大嫌いになりそう

あんたが自分ならこうするこうさせると思ってる事がうちの子に通用すると思うな押し付けてくるな

余計にストレス

ごめんなさい本当に愚痴です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 介添人

23/06/07 14:58:55

>>1
    泣きそうやばいです

言いたい事はわかってるし私だって他の子みたいに学校行ってほしいって思ってるけど本人の気持ちが変わらないからどうもできなくて。

ちょっと他の子よりも繊細だから難しいんだよねー笑とか言っても甘いだなんだ。

ずっと誰にも言えなかったから書いてスッキリしましたありがとう。

• No.17 介添人

23/06/07 15:07:18

>>2
    普通級です!
    まわりから見てわかるような感じではなく、人と関わる事は普通に対応できるのですが、周りからみたらただのワガママとか思われる感じなんだと思います。
    いじめられた事もありますが、何人か仲良くしてくれている子がいてその子達とはうまくやっています。

親の私は小さい頃からなんだか違う感じがすると思っていました。
    今まで病院に行ったことはなく、育児相談等でなんだか違う気がしますと詳しく話してもそんなもんよ大丈夫等と言われ続け、学校のカウンセラーに進められて受診したらADHDと診断されました。
    正直ほらね。ってホッとした自分がいます。
    今まで周りから大丈夫だようちもわがままだしとか考えすぎだよ等言われてましたがずっとモヤモヤしてて。
    みんなとちょっと違うからこう動くんだって思ったら許せる事も増えて自分の中ではわかってよかったと思います。

• No.19 介添人

23/06/07 15:10:50

>>3フリースクール等提案しましたがどれもだめで、転校もしたくないと。
    行かないけど転校したくないという気持ちもわからず余計に苛立ったりしてしまう自分もいます。

やはり高校が心配です。
    仮に働く事になったとしても今のままでは無理なんじゃないかという不安が強くて。
    過保護すぎと笑われるのですが、そりゃあなたには私の気持ちが想像つかないでしょうねと思ってしまいます。

• No.20 介添人

23/06/07 15:12:48

>>4ありがとうございます。

ほんとその通りだと思います。
    わかってもらえるとは思ってないけど共感してほしい気持ちもあって。
    それを押し付けてはいけないと思うからこそなんだかごちゃごちゃしちゃって。

• No.22 介添人

23/06/07 15:14:47

>>5
    生きているだけでいいって思うようにしています。
    まだ全部受け止めてあげて神様のような心はもててないけれど、生きていてくれてることだけでもありがたい事だよなって。

うちの子もマイペースで頑張ってもらえるように

• 広告
  • No.23 介添人

23/06/07 15:15:44

>>6
    大学でたんですか??
    高校は行きましたか?

うちの子テストも受けておらず自習もできてなくて全てにおいて不安でいっぱいです

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。