日立市かみね公園・平和通り
親として最低なのは自覚しています。何年も心から悩んでいます。
なので、叩き目的などの嫌がらせコメントは、勝手ながらスルーさせていただきます。
高2の娘のことが、嫌いでたまりません。
幼少期から合わないな?と思うことはあったのですが、深く考えずにきました。
中学時代の反抗期に、「あ、娘は私の苦手なタイプの人だ」とハッキリ自覚し、そこからはその気持ちと自己嫌悪のせめぎ合いの日々でした。
昨日、娘が「家からまだまだ離れたくないから、自宅から通える大学に進学を考えてる」と話してきました。
勉強が大嫌いな娘、てっきり大学進学はせずに就職するものとばかり思っていて。
「え、この状況がさらにプラス4年も?!」とかなり動揺してしまいました。
親なのに、どうして子供のことを無条件に愛せないのか?
子供とはいえ人間だから相性はある、などの意見は見ますが、やはり親として最低だと自分を責めてしまいます。本当に苦しくてたまりません。
同じような気持ちで苦しんでいる方いらっしゃいませんか?
また、過去にそういう気持ちで悩んでいたけど、こう変化したよ、などの体験がおありの人はいらっしゃいませんか?
とにかく、同じような気持ちの方の話が聞きたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 日立市かみね公園・平和通り
23/05/30 09:03:46
>>1
やはり、愛情ないと感じているんでしょうか?
それならなぜ、この家を出る絶好のチャンスに、自ら家に残る選択肢を選ぼうとするのか。理解できません。
返信
No.12 主 日立市かみね公園・平和通り
23/05/30 09:27:19
皆さま、コメント本当にありがとうございます。
とてもありがたく拝見しています。
娘は、私とは全く正反対の性格で、似ているところは外見くらいです。何から何まで理解できない、だから苦しい、という感じです。
でも常に子供の気持ちは尊重しているので、私がパンクしてしまったのかな…
大学も、娘の希望通り、きっと家から4年間通うようになるんでしょう。
就職はどうなるんだろう。
まだまだ考えても仕方ないことなのに、頭から離れません。
返信
No.31 主 日立市かみね公園・平和通り
23/05/30 11:13:00
コメントありがとうございます。
優しいお言葉もあり、涙が出てしまいました。
たくさんコメントいただいたので、お返事にもれがあったら申し訳ありません。
昨日話した時に、さりげなく「日本には数えきれないくらい大学があるから、色々なところ調べてみたら?下宿して通うくらいの学費は準備しているよ」と伝えたところ、「えー、寂しいからまだまだ家は出たくない!」と笑っていました。
そうなのか…
あと、下に妹がいます。
ケンカもするけど、趣味が合うようで基本仲良しだと思います。
夫のことも、時々「きもい!」など言っていますが、思春期にしては仲良しな方だと思います。
カウンセリング、考えたことありませんでした。
悩みを話せる人がいるとこは、私自身にとってもいいかも知れないですね。
検討してみます。
返信