年少のこどもが「保育園きらい」と言います

匿名

太平山県立自然公園

u9mhvVtnaw

23/05/23 11:00:56

年少の息子が通っている保育園について相談させてください。

3月生まれの年少です。
去年まで小規模の認可外に通っていましたが、この春に大きめの認可保育園に転園しました。

入園してから、園の対応にちょこちょこ疑問を抱く点があります。
小規模園に比べて先生が少ないので仕方ないのかな。と思いつつ…。
息子もついに「保育園きらい」と言い出してしまいました。

・連絡帳が毎回「見ました」スタンプだけ。入園から1ヶ月半、息子の様子や活動内容の記載は一度もなし。
・お迎えの時も今日の様子はほとんど聞けない。
・登園時に先生に「おはよう!」と言われたが息子がもじもじしているので、私が「恥ずかしいの?」と声をかけたら、「挨拶できない方が恥ずかしいね!」と大声で言われた。
・お迎えに行ったら口回りがまっ黄色。「かぼちゃのサラダを嫌がって何度口に入れても出してしまいました。吐きそうになったので残しました」との説明。
・1歳クラスから「○○くん、まだでしょ!」と男性保育士の怒声が聞こえて、見たら片腕を掴んでぶら下げられてる子がいた。(先生がブロックを床に広げたあと、「いいよ」と言う前に手を出したためらしい。1歳児には難しいのでは…)
・9時以降はすでに園庭に出てるので、それ以降に登園した子は自分でお支度をして園庭に出る。しかし保育室が無人のため、お着替えやトイレが上手くできずにぽつんと立ち尽くす年少さんを何度か見かけた。

細かくすみません。
以前いた小規模園がとても親切で3月生まれの息子の発達も考慮してくれていたのでギャップに悩むのですが、規模の大きい保育園ってこんなものでしょうか?

息子は保育園のことを「お友だちがいっぱいいるからびっくりしちゃう。○○くんと○○ちゃんはすきだけど、先生はすきくない。保育園きらい」と話しています。
前の園では「ママと離れたくない」と泣くことはあっても、保育園自体を嫌がることはなく、「先生だいすき」と言っていました。

まだ1ヶ月半なので結論を出すには早いですが、このまま息子が嫌がり続けるようなら転園も検討しようかな、と考え始めています。
(保育園は難しいですが、預かり保育の充実した幼稚園なら入れる可能性があります)
一方で、がんばって乗り越えた方が息子の成長になるのかな、と迷う気持ちもあります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 鶴山公園

p3/XXNKOc+

23/05/23 11:04:27

着替えでぽつんと立ち尽くす年少さん想像しただけで無理。
    私ならできるなら転園する

• No.2 芦野池沼群県立自然公園藤枝ため池

sSQX7WxVpM

23/05/23 11:07:09

先生の対応に不満を感じるには正直まだ早いように思いますし
    年少の内は園を嫌う子が多い。
    子が泣くからママが教室まで付いて送るとか凄くある。
    1人遊びを好んで一年過ごす子も少なくないし「先生だいすき」って気持ちがある内はしばらく見守りで良いと思いますよ

• No.3 太平山県立自然公園

u9mhvVtnaw

23/05/23 11:30:49

>>1
    ギョッとしますよね。
    まだひとりでできない子は親が支度まで見守っているので、できないのに置いていく親が一番悪いとは思うんですが。
    昨日は保育室に先生もいたのですが、女の子がひとりでもじもじしているのに「お着替えしてトイレ行ってからお外おいで~」と声だけかけて行ってしまいました。
    その子も早生まれだし、自力では難しいのでは…と思って見ていたら案の定立ち尽くしていました。
    見かねた年長のお姉さんが手を繋いで連れていってあげていました(これには感動)

• No.4 太平山県立自然公園

u9mhvVtnaw

23/05/23 11:37:27

>>2
    そうですね、結論出すにはまだ早いかなとは私も思います。
    やはり年少さんのうちは嫌がる子が多いのですね。
    先生の中には感じの良い方もいらっしゃいますし、もう少し様子を見守りたいと思います。
    ただ「子どもの成長のための厳しさ」と「理不尽な厳しさ」の見極めと、判断のタイミングって難しいですね。

• No.5 臥竜公園

Nz7otgBeZp

23/05/23 11:40:03

>登園時に先生に「おはよう!」と言われたが息子がもじもじしているので、私が「恥ずかしいの?」と声をかけたら、「挨拶できない方が恥ずかしいね!」と大声で言われた。

↑これ言われた瞬間に転園を考える。

私も私の姉の子供も最初は小規模保育園に通ってたけど今はお互い大きい保育園に通わせてるけど大きい保育園はルールが細かい割に適当というデメリットがあるねーと話してたところ。

• 広告
  • No.6 大村公園

u830wkJgaH

23/05/23 11:43:36

ただ単に登園渋りなら、様子見るけどトピ文読む限り先生の発言ちょいちょいおかしいと思うんだけど。
    『挨拶できない方が恥ずかしい』とかただの嫌味じゃん。意地悪ばあさんが言いそうな。
    子供にいう言葉じゃない。

私が主なら、転園考えるよ。
    けど、まずは行政に苦情入れるかな。先生の質が悪いなら。
    それでも改善されないなら転園一択。

• No.7 高松公園

TAUxDnXf6i

23/05/23 11:56:35

うちも年少2月生まれ(幼稚園だけど)
    うちの子も恥ずかしがりやで、おはようございます!とか言えない子
    先生たちもおはようございます言えなくても、挨拶できない方が恥ずかしいね!なんて言わないよ
    園長先生がプラスの声掛けをしましょう!って言ってるし、そんな声掛けをする先生は居ないよ
    言うなら「あいさつできるとカッコイイね!」とか「あいさつすると気持ちいいね~」とかだと思う

もし我が子が一人で教室で立ち尽くしてるんじゃないかと思ったら、心配で安心して預けられないよね
    とりあえず、転園も視野に入れつつ様子見かな~
    子供が不安定になってきたりしたら迷わず転園

• No.8 太平山県立自然公園

u9mhvVtnaw

23/05/23 12:54:25

皆さんコメントありがとうございます。
    「挨拶できないと恥ずかしいよ!」は言い過ぎだと感じる方が多いのですね。
    私も言われてぎょっとしたのですが、「え?そんな言い方する?でも確かに挨拶できないのは良くないし、年少になったらそのくらい厳しくするもの?」と混乱していました。
    過剰反応ではなさそうなので安心しました。
    ちなみにその発言をしたのは副園長さんです。年配の女性です。

まだ結論は時期尚早とは思いますが、とりあえず転園先のピックアップだけでも始めようかなと思い始めてます。
    うちの子が「大勢の中で揉まれて強く育つ」タイプなら良いのですが、
    今のところうちの子は「ちゃんと理由を説明してほしい」「冒険よりもルーティンをきちっとこなす方が好き」「こだわりが強い」タイプなので、単純に園の方針と合わないのかもしれません

• No.9 大村公園

u830wkJgaH

23/05/23 16:47:44

>>8子供の取り巻く環境ってすんごい大事よ。
    環境ひとつで子供ってめちゃくちゃ変わるからね。
    親の直感も大事だし、合わないと思うなら様子見ながら転園進めた方が良いと私は思う。
    子供にも合う合わないって絶対あるからさ。

• No.10 西部公園

xouBExCnCo

23/05/23 16:52:37

バッグにボイスレコーダー仕掛けるレベルだと思うが。

• No.11 紀三井寺

vuZbgSMldX

23/05/23 16:56:18

最初の2つはよくあるけど、あとは無い。
    保育園なんてトップによって全然違うし、相性が大事。子どもに我慢させて通わせてそれが成長に繋がるか疑問。ついでに言うとこの園はいつか事故りそう。選択肢あるならより良い環境選んだ方がいいに決まってる。

• No.12 椿温泉

CORXbpIN63

23/05/23 17:02:36

主さんが書いている内容を読んだ瞬間、「あ、私なら無理」と思いました。転園できるなら検討します。先生の子どもへの対応、問題があると思います。子どもに寄り添ってくれる感じが全くしないです。

まだ年少さんです。辛い思いは極力して欲しくないですよね。
    母の勘って結構大事ですよ。迷ったときは自分の間隔を信じてください

• No.13 お花見(花より団子)

u9mhvVtnaw

23/05/24 10:11:20

皆さんありがとうございます
    今まで違和感があっても「少ない人手で見てくれてるんだし、贅沢は言えない」との気持ちが先立っていました。
    しかし皆さんに「変だ」と言っていただいたので、行動に移そうと思います。
    早速、転園先候補の園に見学の予約を入れました。

子どもは少しずつお友だちはできているみたいで、「○○ちゃんは好きだよ」と挙がる名前は増えているので、その度に悩みますが…
    でも今朝も「保育園きらい」「お友だちたくさんいるの嫌なの」と大泣きでした。
    子どもにとって良い環境を一緒に探していけたらと思います。

• No.14 岡城公園

hmyEuIhHH0

23/05/24 10:14:40

これは話し合いとか申し入れしようという気にもなれないね、何も言わずに転園が正解だね

• No.15 お花見(会場で迷子)

IO1aWPMFOd

23/05/24 10:20:59

うち入れて3日くらいで違和感覚えて2週間くらいで転園決意
    転園先がすぐは無理だったから間に託児所挟んで転園させたよ
    最初の違和感覚えた園には一ヶ月しかいなかった
    時期尚早なんてないと思うけど

• No.16 お花見

vGdXwYa3xT

23/05/24 10:27:22

あのー、幼稚園、保育園3度転園経験あるので、言わせて頂くと年少さんはかなり手がかかりますよー
    あと幼稚園は生活習慣があまりに見についてない、躾もされてないと退園勧告というか躾について教諭から小言されます
    保育園がいい、幼稚園がいい、とかは基本無いと思ったほうがいいよ
    マンモス園は怪我しても一筆なしで帰されるのも当たり前だし親がどれだけ幼稚園と対等にやり取り出来るか、技量もないと通わせても愚痴が出るだけです

• No.17 明石公園

tJTN/J2Bd9

23/05/24 10:28:26

その保育園やめた方が良いかもね。1ヶ月半でそれだけの違和感があるってヤバいよ。
    うちは幼稚園だけど、連絡帳自体なかったから、活動記録とかはよくわかんないけど…何かあれば先生から電話あるし、電話なかったら何もないんだなーって感じだった。子どもも楽しく通ってたし。
    下の子のクラスは早生まれの子が多いクラスだったけど、のびのび子どもの気持ちを尊重した育児をしてくれていたよ。
    幼稚園や保育園は頑張るところじゃないよ?たくさん遊んでたくさん笑って楽しむところだと思う。

• No.18 お花見(花より団子)

u9mhvVtnaw

23/05/24 11:24:07

「幼稚園や保育園は頑張るところじゃないよ?たくさん遊んでたくさん笑って楽しむところだと思う」
    こちらのご意見にはっとなりました。
    年相応のしつけは大事ですが、まだ遊びの中で楽しみながら育っていく年齢ですよね。
    実は自分は幼児教育に関わっているのですか、そんな基本的なことを自分の子では見失っていました。

正直、投稿する前は「自分の子を預かってもらってるんだから贅沢を言ってはいけない」と批判的なご意見を頂戴すると思っていました。
    しかし子どもが1日の大部分を過ごす場ですので、よくよく考え直そうと思います。

幼稚園は厳しめ、との経験談からのご意見もありがとうございます。
    正直、私もそれが不安で今まで幼稚園を選択肢に入れてきませんでした。(3月生まれなので尚更)
    ですが今回候補の園は発達のんびりめだった知人の子も嫌がらず通えたとのことなので、とりあえず見に行ってみようと思います。

• No.19 匿名

6kCsGRxM2P

23/05/24 12:07:49

うちは幼稚園だったけど、年少の時は先生教室にいたよ。声がけする程度でやるのは自分でだけど。だだ、教室にいるのは夏あたりまでかなもうひとりでできるようになってるから。
    無理やり食べさせない、声がけして、最後にスプーンでこのくらいなら食べれるかな?と一口食べるように促す。無理やり食べさせたりはしてないと思う。ゆっくりな子は外で遊んでる子いてもまだ食べたいなら食べてた子いた。早く食べれない子。
    役員で幼稚園に行っていたので見れた。
    年長さんでも先生は怒るんじゃなくて、説明するように注意していたな。見習わなくちゃと思った。
    先生には、無理矢理は食べさせないでいいです、とか言っといた方がいいかもね。
    保育園での事故ニュースありますよねと言って。
    こどもにトラウマや何かあってからでは遅いよね。

• No.20 お花見(弁当のお箸忘れる)

DXaihMJeli

23/05/24 12:12:28

良い悪いじゃなくて、合う合わないだと思うから、合わないなら転園もありだと思う。

• No.21 岡城公園

C63WP3VyDM

23/05/24 12:41:47

私の感想
    連絡帳→何か連絡がある時で充分。毎日は書けんやろ
    今日の様子→自分から聞こう
    おはよう→悪い先生ってより勉強不足な先生な印象仕事できない人。
    カボチャ→先生がおかしい。たた昔は当たり前だったから、考えが古いのかも。
    男性保育士→腕がぬける。絶対にダム
    9時以降→これは担任悪くない。9時までに登園させるか親が責任持て。

私なら転園考えるほどじゃないけど、男性保育士の件は園長に言うかも

• No.22 船岡城址公園・白石川堤

SEW2m1/jXc

23/05/24 12:49:40

うちもかなり大規模な保育園だけど、活動などの連絡帳なし、お迎えのときも様子を伝えるの二言くらいしかないよ

でも先生好きじゃない、って言うなら保護者のいないところではもっと厳しく言われて傷ついてるのかもしれないね

• No.23 牧野公園

bT0yh/CCum

23/05/24 12:56:20

すごく共感できる。
    私も上の子は小規模、下の子は大きな園。
    やっぱり人数が多いし、部屋もごちゃごちゃしてて、先生の目が行き届いてないのが分かる。
    担任に合っても今日の様子の話とかもないしね。まだ乳児クラスだから一応連絡帳はあるけど、3パターンくらい。滑り台しました、給食頑張りました、お砂場で遊びました。

やっぱり小規模なところはいろんな先生が見てくれててすごく良くしてもらった。

主さんの見た虐待のような行為も許せないし、幼稚園に変えられる手があるなら、変えてあげる方がいいかもしれない。

• No.24 紀三井寺

u9mhvVtnaw

23/05/25 08:37:13

引き続きコメントありがとうございます。

連絡帳に何も記載がないのはあるあるなんですね。
    確かに全員分書いている時間はないですよね。

帰りは支度済みの子どもたちが玄関ホールで集団保育になっていて、流れ作業的に「○○くんばいばーい!」とばんばん送り出されてきます。
    担任の先生は奥の方にいることも多く話しかけづらいですが、そんなことを言ってる場合でもないので自分からも声をかけてみます。

昨日、子どもが前の保育園の写真や当時の通園バッグを見て「ここに行きたい」と言っていて、切なくなりました…。

• No.25 上野恩賜公園

hVLYJxXNnN

23/05/25 09:05:10

トピ文読んでて胸が苦しくなった。
    転園させてあげられるならしたいな。職場までの通勤路に私立の保育園とか無いですか?年少なら保育料は無料ですし場所が悪いって懸念が無ければそっちに移動したいな

• No.26 紀三井寺

/eD3gz/uWr

23/05/25 09:11:58

うちも3月生まれで幼稚園だったけど、連絡帳なんてカレンダーに登園した日にシール貼るだけ、月末に先生から様子を書いてくれてたけど、定型文やろ?みたいな内容だった。
    年少は1クラスだけで子供25人の先生1人だった。
    うちは言葉が遅かったから朝のおはようございますもまともに言えなかったけど、恥ずかしいねなんて先生に言われなかったし、折に触れ言葉も増えて来ましたよ!って先生が教えてくれた。
    子供が楽しくないなら転園も考えながらしばらく様子見でも良いと思う。

• No.27 サクラ

XqvLK0lNJy

23/05/25 09:15:59

うち各学年1クラスしかない園だけど
    ・年少以上は連絡ノートでのやり取りなし(気になることがあれば記入)
    ・その日の出来事はホワイトボードに記載、お子さんと会話してくださいとのこと
    ・挨拶出来ない方が恥ずかしい、給食の件はちょっと不適切保育かなと思う
    ・これもグレーだけどそうやって伝えないと伝わらない子がいるのも事実。この件はその子の保護者とどういうやり取りしてるかによるから、自分の子はどうなのか気にした方がいいと思う。保育園では1歳からルールは身につくように指導されたりするよ。これから集団生活長いからね。3歳になったら急にできるようになるわけでもないし
    ・9時から活動始まるのにその後に登園したならお支度は親が付き添うべきだと思う。
    うちの園は他の子の活動に支障が出るから9時に間に合わなければ預かり不可

うちも年少の時特定の先生名指しで嫌と言う時があって心配したけど(申し訳ないけど担任には◯先生が嫌と言ってることも伝えた)
    今は大好きとまでは行かないけどほどほどの距離感で付き合ってる感じはある
    ただ給食とか登園時モジモジしちゃうことは相談して、お子さんを否定されるようなら転園一択かなと思う

• No.28 宮川堤

PxFMggLgBP

23/05/25 09:16:15

連絡帳はまぁもうちょっと様子見しても良いかな。
    それ以外は怖い印象うける保育園だね。
    転園できるなら前向きに考えた方がいいよ。
    あと出来たら市に報告してほしい。

• No.29 名護城公園

B64UfoCIuT

23/05/25 09:18:46

可哀想。やっぱり少ない人数で大勢の子供みると乱暴な扱いになるんだね。
    私の通ったは保育園は10人の子に3人いるよ。みんなニコニコしてるし。

• No.30 根尾谷・淡墨公園

qnZHLkojV+

23/05/25 09:22:20

自演

• No.31 母智丘・関之尾県立自然公園

ri/W6me4sb

23/05/25 09:33:09

うちは二人共幼稚園、引っ越しのため違う幼稚園だけど

連絡帳は基本書かないよ。
    先生も忙しいでしょ。私は何があったかは子供に聞いてる。

遅刻登園は年少ならもう一人で支度できるでしょ。
    うちは早く登園したら先生いなくて一人で普通に支度してたよ。
    もちろん空いてる先生がいれば見回ってくれる。

かぼちゃ、、先生が口に入れたの?よく分からなかった。
    息子は口周りいつも汚れてるわー。

・「挨拶できない方が恥ずかしいね!」
    言い方悪い、けどそれくらいなら言う先生いる。
    恥ずかしいと子供が思って言えるようになったらそれで良しかな。

片腕を掴んでぶら下げられてる子がいた。

それは体罰、園長先生に言わないの?

お子さん、先生と気が合わないんだろうね。
    転園するのは良いけど幼稚園でもいろんな先生いるから当たり外れあるよ。
    あと幼稚園だからといってきめ細かい保育はしてもらえないと思う。園によるから。

• No.32 真人公園

3nDG+bNiQR

23/05/25 11:44:04

連絡帳は1歳児の時だけだったな
    2歳以降は登園ノートでシール貼るだけ
    年少ならお昼寝もないしノート書く時間は無いと思うな

• No.33 芦野池沼群県立自然公園藤枝ため池

aTr7uYbQjD

23/05/25 12:00:35

年少の頃、私立園に入園、先生は若い先生2名でクラスは28名、怪我させられて病院受診した時も見れておらず状況すら不明、一度ではなくその他何度も不信に思う事が多く、任せておけないと思い転園しました。
    現在公立園ではクラス18名で先生が3人です。
    すごく仲の良いお友達もできて毎日楽しんでいます。お母さんがお子様が安心して通える事がとても大切だと思います。大事なお子様ですので今後のことをよく考えてください。

• No.34 静峰公園

EljJAeQhfA

23/05/25 12:07:19

年少でまだ1ヶ月半だし転園する。肩上掴んでーってのが気になった。脱臼しちゃうことを保育士がしてるのヤバい。癖になるからマジでやめて欲しい。あとこれは乗り越えることじゃないでしょ。友達とのトラブルは乗り越えるものだったりするけど、大人の仕事に関して何を乗り越えるの。

• No.35 鶴山公園

u9mhvVtnaw

23/05/28 20:59:07

トピ主です。
    色々なご意見、本当にありがとうございます。

ここ数日で動きがありました。
    子どもが「○○くんはパンチしてくるから嫌い」と言ってきました。
    すぐに連絡帳に書いて伝えたところ、担任の先生から「気がつかずすみません。遊んでいて興奮すると手が出る子がいます」とのことでした。
    先生からその子に指導してくれるとのことですが、すでに気持ちは転園にかなり傾いています。
    加害行為のある子がいて、保育園がそれを仲裁できる体制ではないのなら、年少で早生まれの子どもを無理に通わせるのは酷だなと感じました。
    今週転園先候補に見学に行きます。

• No.36 あーさーくーらー!!

odr0m5tYcX

23/05/28 21:05:21

>>35預かりのしっかりしている幼稚園の方がいいと思います
    保育園は保育士、親、子供みんな余裕がないです

小学校にあがると学童にかよっているグループ、専業母親のグループがあってよく対立したようです
    保育園も学童も職員も子供も親もどうしても余裕がなくなる
    このご時世だから共働きもしかたないことだとは思います

小3あたりになると子供も自立していくのでこんなことでは揉めなくなりました
    高校生親です

• No.37

ぴよぴよ

1件~37件 ( 全37件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。