急上昇
太平山県立自然公園
年少の息子が通っている保育園について相談させてください。
3月生まれの年少です。
去年まで小規模の認可外に通っていましたが、この春に大きめの認可保育園に転園しました。
入園してから、園の対応にちょこちょこ疑問を抱く点があります。
小規模園に比べて先生が少ないので仕方ないのかな。と思いつつ…。
息子もついに「保育園きらい」と言い出してしまいました。
・連絡帳が毎回「見ました」スタンプだけ。入園から1ヶ月半、息子の様子や活動内容の記載は一度もなし。
・お迎えの時も今日の様子はほとんど聞けない。
・登園時に先生に「おはよう!」と言われたが息子がもじもじしているので、私が「恥ずかしいの?」と声をかけたら、「挨拶できない方が恥ずかしいね!」と大声で言われた。
・お迎えに行ったら口回りがまっ黄色。「かぼちゃのサラダを嫌がって何度口に入れても出してしまいました。吐きそうになったので残しました」との説明。
・1歳クラスから「○○くん、まだでしょ!」と男性保育士の怒声が聞こえて、見たら片腕を掴んでぶら下げられてる子がいた。(先生がブロックを床に広げたあと、「いいよ」と言う前に手を出したためらしい。1歳児には難しいのでは…)
・9時以降はすでに園庭に出てるので、それ以降に登園した子は自分でお支度をして園庭に出る。しかし保育室が無人のため、お着替えやトイレが上手くできずにぽつんと立ち尽くす年少さんを何度か見かけた。
細かくすみません。
以前いた小規模園がとても親切で3月生まれの息子の発達も考慮してくれていたのでギャップに悩むのですが、規模の大きい保育園ってこんなものでしょうか?
息子は保育園のことを「お友だちがいっぱいいるからびっくりしちゃう。○○くんと○○ちゃんはすきだけど、先生はすきくない。保育園きらい」と話しています。
前の園では「ママと離れたくない」と泣くことはあっても、保育園自体を嫌がることはなく、「先生だいすき」と言っていました。
まだ1ヶ月半なので結論を出すには早いですが、このまま息子が嫌がり続けるようなら転園も検討しようかな、と考え始めています。
(保育園は難しいですが、預かり保育の充実した幼稚園なら入れる可能性があります)
一方で、がんばって乗り越えた方が息子の成長になるのかな、と迷う気持ちもあります。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 太平山県立自然公園
u9mhvVtnaw
23/05/23 11:30:49
>>1
ギョッとしますよね。
まだひとりでできない子は親が支度まで見守っているので、できないのに置いていく親が一番悪いとは思うんですが。
昨日は保育室に先生もいたのですが、女の子がひとりでもじもじしているのに「お着替えしてトイレ行ってからお外おいで~」と声だけかけて行ってしまいました。
その子も早生まれだし、自力では難しいのでは…と思って見ていたら案の定立ち尽くしていました。
見かねた年長のお姉さんが手を繋いで連れていってあげていました(これには感動)
返信
No.4 主 太平山県立自然公園
u9mhvVtnaw
23/05/23 11:37:27
>>2
そうですね、結論出すにはまだ早いかなとは私も思います。
やはり年少さんのうちは嫌がる子が多いのですね。
先生の中には感じの良い方もいらっしゃいますし、もう少し様子を見守りたいと思います。
ただ「子どもの成長のための厳しさ」と「理不尽な厳しさ」の見極めと、判断のタイミングって難しいですね。
返信
No.8 主 太平山県立自然公園
u9mhvVtnaw
23/05/23 12:54:25
皆さんコメントありがとうございます。
「挨拶できないと恥ずかしいよ!」は言い過ぎだと感じる方が多いのですね。
私も言われてぎょっとしたのですが、「え?そんな言い方する?でも確かに挨拶できないのは良くないし、年少になったらそのくらい厳しくするもの?」と混乱していました。
過剰反応ではなさそうなので安心しました。
ちなみにその発言をしたのは副園長さんです。年配の女性です。
まだ結論は時期尚早とは思いますが、とりあえず転園先のピックアップだけでも始めようかなと思い始めてます。
うちの子が「大勢の中で揉まれて強く育つ」タイプなら良いのですが、
今のところうちの子は「ちゃんと理由を説明してほしい」「冒険よりもルーティンをきちっとこなす方が好き」「こだわりが強い」タイプなので、単純に園の方針と合わないのかもしれません
返信
1件
No.13 主 お花見(花より団子)
u9mhvVtnaw
23/05/24 10:11:20
皆さんありがとうございます
今まで違和感があっても「少ない人手で見てくれてるんだし、贅沢は言えない」との気持ちが先立っていました。
しかし皆さんに「変だ」と言っていただいたので、行動に移そうと思います。
早速、転園先候補の園に見学の予約を入れました。
子どもは少しずつお友だちはできているみたいで、「○○ちゃんは好きだよ」と挙がる名前は増えているので、その度に悩みますが…
でも今朝も「保育園きらい」「お友だちたくさんいるの嫌なの」と大泣きでした。
子どもにとって良い環境を一緒に探していけたらと思います。
返信
No.18 主 お花見(花より団子)
u9mhvVtnaw
23/05/24 11:24:07
「幼稚園や保育園は頑張るところじゃないよ?たくさん遊んでたくさん笑って楽しむところだと思う」
こちらのご意見にはっとなりました。
年相応のしつけは大事ですが、まだ遊びの中で楽しみながら育っていく年齢ですよね。
実は自分は幼児教育に関わっているのですか、そんな基本的なことを自分の子では見失っていました。
正直、投稿する前は「自分の子を預かってもらってるんだから贅沢を言ってはいけない」と批判的なご意見を頂戴すると思っていました。
しかし子どもが1日の大部分を過ごす場ですので、よくよく考え直そうと思います。
幼稚園は厳しめ、との経験談からのご意見もありがとうございます。
正直、私もそれが不安で今まで幼稚園を選択肢に入れてきませんでした。(3月生まれなので尚更)
ですが今回候補の園は発達のんびりめだった知人の子も嫌がらず通えたとのことなので、とりあえず見に行ってみようと思います。
返信
No.24 主 紀三井寺
u9mhvVtnaw
23/05/25 08:37:13
引き続きコメントありがとうございます。
連絡帳に何も記載がないのはあるあるなんですね。
確かに全員分書いている時間はないですよね。
帰りは支度済みの子どもたちが玄関ホールで集団保育になっていて、流れ作業的に「○○くんばいばーい!」とばんばん送り出されてきます。
担任の先生は奥の方にいることも多く話しかけづらいですが、そんなことを言ってる場合でもないので自分からも声をかけてみます。
昨日、子どもが前の保育園の写真や当時の通園バッグを見て「ここに行きたい」と言っていて、切なくなりました…。
返信
No.35 主 鶴山公園
u9mhvVtnaw
23/05/28 20:59:07
トピ主です。
色々なご意見、本当にありがとうございます。
ここ数日で動きがありました。
子どもが「○○くんはパンチしてくるから嫌い」と言ってきました。
すぐに連絡帳に書いて伝えたところ、担任の先生から「気がつかずすみません。遊んでいて興奮すると手が出る子がいます」とのことでした。
先生からその子に指導してくれるとのことですが、すでに気持ちは転園にかなり傾いています。
加害行為のある子がいて、保育園がそれを仲裁できる体制ではないのなら、年少で早生まれの子どもを無理に通わせるのは酷だなと感じました。
今週転園先候補に見学に行きます。
返信
1件