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熊本城
実際に作った事ある人いますか?
先日、手作りの焼き立てのイングリッシュマフィンを友達の家で食べたんですが、それが凄く美味しくて私も使って食べたいと思いました。友達に作るのは簡単か聞いたら「簡単だよ、3時間もあればできるよ」と言われたのですが、いかんせんその友達は昔から手芸や美術展で賞を取るほど手先の器用な人で、対して私は卵を卵白と卵黄に分けるのも一苦労な不器用です。友達の尺度で簡単なイングリッシュマフィン作りも、私が挑むには無謀なのではないかと思ったのですが…どうでしょうか?
ちなみに、パン焼きの経験はありません。
やっぱり無謀でしょうか…。
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No.1 村松公園
23/05/22 11:37:11
イングリッシュマフィンはそれ用の型がいるし、コーンミールも必要。どちらも他にはあまり使い道がない。
まず初めに普通のパンを作ってみて、パン作り楽しいってなったら材料揃えるのがいいかなと思う。
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1件
No.2 吉香公園・錦帯橋
23/05/22 11:40:03
パンを焼いた事が無いならハードル高いよね。
セルクルっていう丸い型や、材料も他に使い所があまり無い「コーングリッツ」って粉?粒?も必要だし。
パン作りが未経験だとパン生地をこねるのも手こねになるのかな?それともパンこね対応のハンドミキサーやFPは持ってる?
パン作りは最初の準備が少し面倒だからそこで興味失くしちゃう人が多いけど、習慣になれば全然難しくないよ。私も揚げ物爆発常習犯の不器用だけど、パンは簡単だと思うから。
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No.3 サクラ
23/05/22 11:40:44
>>1 さらにホームベーカリーなくて手ごねだと初めてでイングリッシュマフィンはなかなか難易度高めだと思う。
まずは丸パンからかな。
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No.4 熊谷桜堤
23/05/22 11:45:13
パン焼きの経験ないのならまずはベーシックなものから挑戦したほうがいいかも。
パン作りってセンスというか、これくらいかな!こんなもんで大丈夫だな!みたいな感覚が大事なんだよね。沢山作ってくるとなんとなく分かってくると思うからまずは基礎的なパンに色々挑戦してみてからでもいいと思うよ。
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No.5 匿名
23/05/22 11:47:46
PASCOに甘えよう
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No.6 牧野公園
23/05/22 11:50:06
3時間ってハードル高い気がする。
簡単にってレベルじゃないよね。
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1件
No.7 匿名
23/05/22 11:50:59
卵白と卵黄を分けるにも一苦労な不器用
↑
ごめん横からなんだけど、本当にこんな人いる??
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No.8 大村公園
23/05/22 11:52:05
結論から言うと「簡単」。
ただ他の人が言う通り事前準備と慣れが必要。
型があってもそれを上から押さえて焼くから型の上に被せる一枚板の大きな天板も必要。もちろん自宅のオーブンのサイズに合わせたものを使わないといけないから、持ってなければそれも買わなきゃならない。
型は、私は工作用の厚紙を3cm幅に切った物に「こげつかないアルミホイル」を巻いて、それを輪にしてホチキスで留めた自作のセルクルを使ってるよ。こんなんでも繰り返し何回も使えるから、物を増やしたくなくて初期費用を抑えたければおすすめ。
大変かもしれないけど、上手に焼けると凄く美味しくて見栄えのするパンだよ。
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No.9 西部公園
23/05/22 11:53:48
粉、道具の準備から始めるだろうからいきなりイングリッシュマフィンは無謀かもですね。
パン作りの体験からお勧めします。
今後もパン作るようでしたらホームベーカリーの購入も有りかも。
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No.10 大村公園
23/05/22 11:54:27
>>6
そのうち2時間は生地を発酵させたり寝かせたりする時間だけど、常に様子を見て臨機応変に時間を調節しなきゃいけないから、そういう意味でハードル高いよね。
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No.11 お花見(会場で迷子)
23/05/22 11:55:04
型を買って、レシピ通りに作れば出来るだろうけど、主が望む味に出来るかどうかはわからない。
何事も練習しなきゃ上手くはならないから、
材料と道具を買ってやってみたら?
100回も焼けば、それなりのイングリッシュマフィンになるんじゃない?
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No.12 匿名
23/05/22 11:55:57
卵黄と卵白を分けるだけで一苦労する人が、
パンの計量からコネ、発酵、ベンチタイム、成形、二次発酵、焼成ができるとは思えないんだけど。。。
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1件
No.13 主 熊本城
23/05/22 11:57:27
みなさん凄いです!こんなに詳しく説明してくれてありがとうございます!全部メモしました!
慣れるまでは大変なんですね…。
あと材料揃えたりするのも。
練習を兼ねてパン作りに挑戦したいのですが、丸パンを焼くのには型は要りませんか?天板だけあればいいのでしょうか?
何も知らなくてごめんなさい。
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3件
No.14 烏帽子山公園
23/05/22 12:04:40
>>13
まずは丸パンのレシピをググってみたら?
動画があるレシピとかもあるしそういうのを見てイメージしたらいいと思う。
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No.15 あーさーくーらー!!
23/05/22 12:04:51
私も器用な方ではないけど、パン作りは感覚を掴んでしまえば一気にハードルが低くなるよ。お友達の言う通り3時間の拘束時間はあるけど、難しい工程って今は機械を使えば楽になるからね。
1万円以下で買える安いホームベーカリーを生地作り用に買うのも手だよ。
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No.16 お花見(会場で迷子)
23/05/22 12:07:35
>>13 型はいらない。
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No.17 明石公園
23/05/22 12:09:42
>>13 丸パン。コッペ型三つ編み型など型無しで作れるパンは多くありますよ。
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No.18 主 熊本城
23/05/22 12:10:25
今、丸パンのレシピを見てます。細かく分けて型に詰めればちぎりパンにもなるみたいですね!これも面白そうです!
道具は、お菓子作りに使うハンディミキサーに、パンこねニーダーというねじれた棒みたいのが2本ついてます。使ったこと無いですが、それを使えばパン生地を楽に作れるんでしょうか?
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3件
No.19 明石公園
23/05/22 12:10:47
ごめん形悪いんだけどこんな形も型無しでできます
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No.20
No.21 明石公園
23/05/22 12:12:28
>>18 パン捏ね用の部品があるなら捏ねは楽に出来ますね。
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No.22 お花見(会場で迷子)
23/05/22 12:12:42
>>18 最初から「楽」したいなら、パン自体を買った方良いよ。
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3件
No.23 小城公園
23/05/22 12:12:54
>>12
こういう人って子供にも、やる前からそうやって萎えさせてるのかな。
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No.24 小城公園
23/05/22 12:14:38
>>22
捏ねは楽してなんぼですよ。
いちいちうるさいババア。
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No.25 お花見(花粉症)
23/05/22 12:14:59
その友達に教えてもらったらいいのに
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No.26 明石公園
23/05/22 12:16:45
捏ねはほぼないけど発酵時間が長くかかるとか色々作り方はあります。
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1件
No.27 吉香公園・錦帯橋
23/05/22 12:17:01
>>22
意地悪だね。何でそういういちゃもんつけるかな…
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No.28 匿名
23/05/22 12:18:12
>>26
YouTubeのうりぼーちゃんねるって方のパン作りは、ちょっと変わってるけどこねなくても良いってやつだよね!
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1件
No.29 匿名
23/05/22 12:19:11
ニーダーあるなんて最高だね!
使わないと損だよね
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No.30 姫路城
23/05/22 12:21:54
>>22
手作りのパンが食べたいって言ってるのにバカなの?(笑)
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No.31 匿名
23/05/22 12:22:56
でもさ、実際、不器用な子がパン作りに興味を出して色々教えても失敗したからもうやらない!になる子が9割だよ。
パン作りって、ある程度手先のお遊びが好きな子じゃ無いと、時間の割に仕上がりはこれかーって思う気がする。
作る工程が楽しいって思える人じゃないと買った方が早いんだよね
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No.32 サクラ
23/05/22 12:26:38
パンとかお菓子とか楽しくパパッと作れる人、本当に羨ましい。私は料理下手だし嫌いだし、インスタとかで上手な人の見ては「凄いなー美味しそうだなー」って、私は市販の食べてるよ(笑)
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1件
No.33 明石公園
23/05/22 12:27:05
>>28 そうそれー。
楽なんだけど時間かなりかかる。
でも美味しいレシピよね。
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No.34 名護城公園
23/05/22 12:27:49
材料を分量混ぜて指示通り焼くだけだから簡単だと思うけど…
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No.35 吉香公園・錦帯橋
23/05/22 12:27:57
ニーダーあるなら取説引っ張り出してよく読んで、ぜひ活用して。手でこねるのもいいけど、最初から手こねにこだわる必要は全く無いよ。効率化大事。
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No.36 千光寺公園
23/05/22 12:29:49
可愛い猫のマフィンの型買ったけど作ったことない
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No.37 匿名
23/05/22 12:29:53
みんな週何回くらいパン焼いてるの?
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1件
No.38 匿名
23/05/22 12:30:40
>>32
結局ね笑。
作るのめんどくさいから買っちゃう方が早いし美味しいからね笑
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No.39
No.40 大宮公園
23/05/22 12:33:16
美味しいイングリッシュマフィンが作れる友達がいるなら、その人に教えて貰えば良いんじゃない?
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No.41 高田城址公園
23/05/22 12:37:44
素人がパン教室にも行かずレシピ本見ながら手捏ねパン作ると8割は失敗すると思う。
続けて作るならホームベーカリーに一時発酵までお任せする方が成功率は上がるよ。
最悪、食パンならホームベーカリーに入れてスイッチ一つで焼き上がるし。
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No.42 明石公園
23/05/22 12:39:03
>>37 多い時で二日に1回くらい焼いてるよ。
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1件
No.43 匿名
23/05/22 12:42:45
>>42
頻度高いね!
焼き立てパンは美味しいけど時間かかるのがなぁー。
夜寝かせるっていうやり方もあるみたいだけどやった事ないや
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1件
No.44 桜山公園
23/05/22 12:44:37
友達に作り方教えてもらえば1番手っ取り早いんだろうけど、、作り方教えてーって聞いてみたらどうだろう?
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2件
No.45 大宮公園
23/05/22 12:46:04
>>44 その方がここで聞くより、良いのにね。
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No.46 明石公園
23/05/22 12:53:14
>>43 夜寝かせも作ったよ。
朝から温度戻してってするから焼きたて食べられるけど朝の時間も必要だったわ。
朝用に前日昼から夜に作ってってのがほとんど。
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No.47 サクラ
23/05/22 14:10:29
>>44
パンの作り方って口頭で教えるわけじゃないし、家のキッチンを貸して一緒に作る事が前提になるだろうから、友達でもなかなか頼みにくいかも。
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