猫飼ってる人 へのコメント(No.14

• No.13 お花見(満開)

23/05/22 10:41:55

>>9
    そうなんです。何度もその繰り返しで挫折気味です。
    子猫にこだわるのも違うんじゃないかと成猫を迎える事も検討してます。

• No.14 お花見(トイレ渋滞)

23/05/22 10:55:53

>>13
    子猫にこだわる気持ちはわかりますよ。
    保護猫って育成環境など見えない分、トイレのしつけや脱走癖、爪とぎなど性格もわかりませんもんね。子猫ならそこを今から育てていくことになるので、そういう安心感?みたいなのもありますし。
    うちもそれで子猫を希望していましたが、保健所で顔合わせした成猫にベタ惚れしました笑

余計なお世話かもですが、成猫引き取ったときに自分が感じたこと一応書いときます。
    まず主さん子育て中なら、猫が子ども嫌いじゃないかの確認大事です。
    保健所では個人情報に関することは教えてもらえませんが、「言える範囲内でいいので、どういう環境からどういう経緯で保健所にきたのか教えてください」と聞いてみてください。
    誰かの飼い猫だったのなら、ワクチンの有無も確認。
    毛ヅヤや肉付きも健康チェックにかかせませんが、歯も見てください臭いチェックも。
    いい出会いがあるといいですね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。