• No.181 ベールアップ

23/06/25 09:23:36

お墓なんかお荷物なだけだよね。
    しかもほとんどの家が私たちのジジババの代からだから歴史も浅い。
    従姉妹の弟がバイク事故で亡くなったの。
    その時点で二人きょうだいの姉は嫁に行って、娘とお腹の子も女の子。
    そこんちは分家だったからお墓は弟の為に新しく建てたの。
    今思うと跡取り居ないの明らかなのにね。
    父母が亡くなったらもうお終いでしょ。
    いとこは「私がしんだらこの子(当時2歳)か、この子(当時お腹の中)の子にお墓みてもらう」って言ってて。
    娘たちだって将来結婚したら婚家の墓と実家の墓プラス母の実家の墓までみるなんてそんなの大変だなって思った。
    みるってたまにお墓参りするだけじゃなくて、数年に1回20万も30万も寺の維持費と称する会費を払わなきゃならないのは多分わからないんだろうね。

• No.183 ゴスペル

23/06/25 09:36:40

>>181
    いやほんとそれ。
    うちは、私の方は強欲な子無し妹が実家も墓も継ぐってさ。そのあとは私の子にとか馬鹿なこと言ってるから、我が子達には全部放棄しなって話してる。(実家は資産家だけど住まない古屋や墓は迷惑よ)

旦那の方は飛行機で行かないといけない場所。弟は独身。
    両親死んだら墓じまいするって言ってるけど、うちの子に迷惑かけないで欲しいわ。
    私は一切手を貸さないつもりよ。
    ちなみに、再婚同士で子どもは私の連れ子。
    旦那は医者で元嫁も医者。私は【たかが子守の保育士】で、玄関には元嫁と旦那の子の写真が1メートルくらいのパネルにして飾ってあるよ。

まあ、お墓はただのお荷物。
    私が死んだら何なら産廃にしてもいいけど、そうはいかないから合同墓を予約しとくつもり。

我が子に迷惑かけるのは許せないよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.188 立会人

23/06/25 09:40:46

>>183
    妹を強欲だと書くあなたこそ、そうだと思うけど!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。