• No.90 海津大崎

23/05/12 22:54:59

いまさらそんなこと言っても、止めるわけにはいかないし、やるしかないよ。

そりゃ、選べるなら40歳で初産よりは20代で初産が肉体的にはベスト。どんだけ医学が進歩しようが、人間の成長も成熟も20歳前後で終わってそれから老化する一方なんだから。

私は帝王切開だったけど、35で2回目出産のときにチラッとVBAC希望しようかなーなんていったら担当医にバッサリ言われたわ。

もし買うなら、新品のまま倉庫に20年塩漬けにされてた製品と、完成して納品されたばかりの製品どっち選ぶよって。
    あなたの子宮と産道は20年塩漬けホースとおんなじ、そこにゴルフボール詰めて水圧かけたらゴルフボール出るのが先か、ホースが破けるのが先か考えろって。
    (もちろん2回目も予定帝王切開)

デメリットはある。でもそれをカバーできると確信があるなら、他人に認めてもらう必要なんかないでしょ。
    みんなに褒められるために不妊治療したわけでもなければ、出産するわけでもない。

ダメですかって、そんなわかりきったことを聞いて同情買おうとしない。
    そら自分が20のときと40のとき、比べたら体力的な衰えは実感するでしょ、聞かなくてもわかるでしょ。

そのリスクを負って産むのはあなた。誰に強制されたわけでもなく望んだのは自分でしょ。
    なら腹括ってやるだけだよ。

お身体大事にね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.102 お花見(会場で迷子)

23/05/12 23:05:06

>>90
    名回答だな。
    40過ぎて若い姉ちゃんが「高齢出産なんてぇー40過ぎての出産なんてー」とか批判してんのなんて気にしてたら、なんのために長年生きて経験積んでるのかわからんわな。
    ドンッと構えて堂々としてんのがいいね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。