• No.47 足羽川・足羽山公園

23/05/12 11:23:26

私も保育士してたけど、どうしても好きになれない子供はいました。顔の良し悪しで差別していた訳ではなく、トラブルメーカーの子供は本当に苦手だった。いつも問題行動を起こし落ち着きのない子供。先生大好きとか言ってくれなくてもいいけれど、とにかく大人しくしてくれ!と思っていた。他の子供が持っている物を横取りしたり蹴ったり叩いたり、皆が大人しく話しを聞いている間も騒ぎ立てて。その子供が他の子供に怪我を負わせた場合は担任の責任、監督不行き届きだとして責められて怪我をした子供の親に謝罪、怪我の度合いによっては保育時間中であっても保育士が病院へ連れて行く、その時の治療費は保育園か保育士が負担。保育士の資格を取るために学生の時に、このようなケースもあると聞いていたが、実際そうなると精神的にも苦痛に感じる。各クラスにも、それなりに問題児はいた。いろいろと学んで実習にも行き、勤めるようになったが、大変な事の方が多いですよね。保育士の仕事をよく知らない人から、いつも子供達と遊んでいて楽しそうだね!と言われた事もあるけど、現実は過酷。子供が好きなだけではやっていけない。5歳のお漏らしは、たまにあるかも知れません。トイレを我慢してトイレに行けない子供、精神的に不安だったり、泌尿器管に何か異常や病気があるのか、障害を持っているのか詳しくは分かりませんが。それとも構って欲しくて、お漏らしするのか…何か原因が分かると主さんも気が楽になると思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。