近所の私立幼稚園… へのコメント(No.17

• No.17 お花見(花粉症)

23/05/12 10:02:39

今は預かり保育、バス通園、給食の3つがないと大変。少しでも楽したいという家庭が多いから入園児が少ないんだと思う。働いてる母親多いし、時代に沿ってるかどうかだね。
    いい園(いい学年)は退園・転園は少ない。悪い園(悪い学年)は退園・転園が多いと考えた方が分かりやすいと思う。
    下2人が小規模で、プレなし・園バスなし・預かりなし・お弁当・徒歩通園推奨の園で、夏祭りや人形劇や遠足やその他季節の行事は保護者が中心となって開催する幼稚園通ってたけど、働いてる母親は一人もいなかったな。
    その分、保護者はみんな穏やかで優しくてマウントとかイジメや派閥化みたいなのもなくて、親しいけど深入りしないという都会的な関係だった。
    私は楽しかったし園の方針にも共感してたからギャップはなかったけど、合わない人は居ると思う。親が子供の幼稚園生活にどれほど関わりたいかどうかが大きいと思う。
    ↑見て、うわー絶対無理!って思う保護者の方が圧倒的に多いと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。