わざと蟻とか小さい虫を踏む子 へのコメント(No.22

• No.21 元ショートスリーパー(モバゲーでは累々)

23/05/06 13:40:01

「普通」「問題ない」と言ってる識者もいるけど、それはあくまで「その程度なら許容範囲」ってことであって、ヤバい嗜癖に育ち得る因子を多めに持ってる子なんだろうなとは思う。

蚊やゴキブリは殺すのになんで?って人もいるけど、自分の体や家に害を成すから排除する必要性がある虫の駆除と、用もないのに遊びでわざわざ殺すのとでは全然意味合いが違うよ。食べるために家畜を殺す事と、愉しむために動物虐待する事を同列に語るくらい強引な理屈だと思う。

• No.22 奈良公園

23/05/06 13:48:52

>>21
    そうかなぁ?蟻って血が出ないじゃん?だから実感も薄く、まだ命、生についての判断が曖昧な年齢にはよくあるんだと思うよ。蟻をよくわからず潰して、それで動かなくなっちゃった、死んじゃったっていう生と死を経験しながら、心も理解力も成長して、命の大切さに気がついていくから、蟻をころす子がずっとそういう思考なわけじゃないとおもうよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.23 元ショートスリーパー(モバゲーでは累々)

23/05/06 13:58:11

>>22
    >蟻をころす子がずっとそういう思考なわけじゃないとおもうよ。

うん。私も蟻をころす子がずっとそういう思考だとは思ってないよ。だから「許容範囲」だと書いた。

トピタイが何歳くらいの子を想定した話なのかは解らないけど、幼児向けの絵本や童謡でもアリさんを生き物として描いてるものは多いし、2歳以上の子なら多分、全く少しも悪意なく殺してるって可能性は、個人的には低いんじゃないかと思ってる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。