母が介護施設にクレーム入れた へのコメント(No.29

• No.17 忠元公園

23/05/04 17:39:38

5年前に祖母が入所してそこから私(県外住み)の出産コロナ禍などもあり今回初めて祖母の面会に行ったので私はワクワクしていたのですが、とにかく母の小言が多く早々に帰りたいと思いました。
    普段の面会も色々言ってるんだと思います。
    長くなるのでトピ文には書きませんでしたが他にも面会中に聞こえてくる会話に過敏に反応して「あんなお風呂嫌って言ってるのに無理矢理連れて行こうとするんなんてイジメじゃないですか?これ前にも言いましたよね?」(会話では一昨日も入浴しなかったのでと言っていました)とか「〇〇さん(祖母ではない)転ばないように気を付けてくださいね〜」と言う言葉に対して「ここは歩く時でさえあんな事言われなきゃいけないんですね?」など。
    「お母さん普段からあんなグチグチ言ってるの?感じ悪いよ」と言いましたが返ってくる言葉はトピ文と同じ。
    介護士不足など良く聞きますが、こういう事言われたらそりゃ嫌になるわ。
    介護士さんいつも本当にありがとうございます。

• No.29 富士山

23/05/04 18:07:28

>>17
    失礼ですが、お母様はそもそも介護士や介護施設に対して見下す気持ちがあるのでは?
    「転ばないように気をつけて」なんて私も日常的に言います。これは入居者さんを思っての声掛けです。コミュニケーションの一つです。
    「危ないから一人で歩かないで!座ってて!」というような声掛けは絶対に良くないですが。
    入居者さんに対してどうでもいい、怪我しても仕方ないって気持ちなら何も言いません。
    でも怪我してほしくないし、転んでほしくないから声掛けします。
    声を掛けることで入居者さんも意識してくれて歩き方がゆっくりになったり手すりを持って歩いてもらえたり、事故防止に繋がります。
    お風呂だって本当に嫌がってる時は無理強いはしません。でも嫌がるからとほったらかしにしてたらいつまでも入ってもらえず不衛生で、身体状況の悪化を招いたりします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.36 忠元公園

23/05/04 18:18:33

>>29
    母が言うには
    あんなの過剰介護でしょ。歩ける人に対して気を付けてくださいなんて失礼!逆の立場でご飯食べる時に溢さないようにね〜とか歩いてる時に車来てるから気をつけてね〜なんて言われてどう思うの?分かってるよ!って思うでしょ。介護施設だからってなんでもかんでも言えばいいってもんじゃない
    ですって。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。