母が介護施設にクレーム入れた へのコメント(No.152

• No.152 岡崎公園

23/05/05 06:45:43

• 3 その他

私も介護職員で今は昔と違い接遇もしっかり教育されてます。介護は気持ち良くお過ごし頂くおもてなしと教わってるから、本当なら人生を長く生きて来られた方だから敬語で話すのが当たり前だからお母さんの考えが正しいけど。
    確かにお金を払って利用されてるも正しいとは思う。
    20年位前は、何かする度にご家族や本人に凄いありがたがられありがとうって大袈裟な位にいわれました。
    ただ、この十年位でご家族の心構えも変わった気がします。今は、本人やご家族が『金払って利用してるんだからしてくれて当然。』と言ったりする人は増えました。
    感謝してほしくてしてる仕事ではないけど、金払ってんだからきちんとしてくださいって気持ちはどうなのかな思う。
    お金は払っていても、ありがとうねーって言うだけでも違うのかなって。金払ってんだからは事実でも、物は良いようだから言わない方がいいかなと。
    何でも我慢する必要はないけど、言い方かなって。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.158 岡崎公園

23/05/05 07:11:39

>>152に追加したら、転ばないように気をつけてくださいねは私も普通に言います。それなりに転びやすそうな時を見てるから、本人に言ってるのと自分も利用者本人に対し気をつけてるのが。
    あとは、気をつけて言う場合の利用者さんて結構自分ではまだまだ歩けるし自分は転ばないから位の感覚で自分が転びそうなのを分かってない人もいたり。
    あとは、職員の負担を考えて自分で何でもしようとして転ぶって可能性もある。
    あとは、早くしようと自分で思っていたり普段から家族に早く早く言われてると慌てて転びそうになるもあったり。なので慌てないでくださいねもいう。
    職員が他の方の対応で離れたときに早く車から一人で下りようとする人も危ない。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。