• No.77 井の頭恩賜公園

23/04/28 21:12:11

もう二度と犬を飼わないって話をしたら「大変な世話を押し付けてほんとごめん…」って夫に謝られたんだけど、そうじゃないだろって、でもどう言えばいいか分からなくて、家族に理解してもらうの諦めてたからここで色々本音言えて楽になった。

ここでもっと正直な事をいうと、あの子の晩年の半年間は「早く終わって欲しい…」ってずっと思っててあの子が亡くなってから終わるって事は、歳と体の状況を考えれば元気になるってことな訳がなくて、要するに死ぬってことなんだと気づいて、最後まで世話をしてた人間にすら死を願われてたんだなと思うとゾッとして、今も色々後悔してる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.80 小金井公園

23/04/28 21:25:01

>>77
    旦那さんと主じゃ本当に人間性が違うんだろうね。
    そういう事じゃないってのは理解できるよ。

犬だって介護してたら綺麗事じゃすまないくらい大変な事もあるし、まして家族の協力も得られない主以外の家族から犬への愛情も感じないんじゃ、そりゃしんどいよ。
    大変さと憤りと犬への愛情がごちゃごちゃになってただけで死を願ってたってのはまた違うんじゃないかな。
    もしそうだったとしても、犬への愛があってこその感情よ、犬も主からの愛情は存分に感じたと思う。

• No.83

ぴよぴよ

• No.84 お花見(花粉症)

23/04/28 21:35:38

>>77
    犬にしろ人にしろ世話や介護ってのは大変だよ。主は複雑な気持ちで一生懸命頑張ってきたんだね。主もわんこもお疲れ様でした。
    状況全然違うけど、育児全くしないのに「娘愛おしい」とか抜かす旦那に腹が立つあの感じに似てるなと思いました。
    情が足りてないから世話一つまともに出来ないのに、愛おしいとか笑けて鼻水でるわ、酔ってんじゃねーよって感じのあれ。

• No.85 大法師公園

23/04/28 21:38:00

>>77
    犬種と死因は何のだったの?
    うちは6月で15才になるダックスだけど、片目が濁った以外はまだ元気。

旦那がどうしても欲しくて 何でもするからお願いって言われて仕方なく買ったけど、うちに来た翌日から咳が出て、ケンネルコフ・耳はマラセチア菌・眼は結膜炎で、翌日から病院通いと投薬(内服薬・目薬・点耳薬)で、犬を触った事もなかった私は凄く大変だった。
    病気だから食欲なくて今まで食べていた物を買ったのにドッグフード全く食べなくて手作りご飯作って食べさせて。
    以降、ワクチン接種や病院通いもずっと私だったけど、旦那に怒り狂ったりしないよ

最初に私が動物病院通いしちゃったせいか、ずっと私がやってたけど、最近は旦那に行かせてる。
    そもそも、動物病院はどこでも日曜日やってるのに何故か私がやっていた。
    母親には母性本能あるから世話しちゃうのかな?
    そんなにブチ切れる位なら、旦那さんにやる様に言えば良かったと思う
    主も好きじゃないと書いているけど、情がうつっていたんだよ。
    涙は自然に出てくるから、泣く資格も何もないよ

• No.88 冨士霊園

23/04/28 21:57:08

>>77
    主さんからはわんちゃんへの愛情しか伝わってこないよ。
    優しい人だね。
    大変な生活が早く終わってほしいと思うのも当たり前の感情だよ。
    死を願っていたのとは全然違うから自分を責めないで。
    いろいろ後悔するのは、愛があるから。
    仕方なく世話していただけなら後悔なんてしないし家族が泣いててもそこまで気にしない。
    家族に対する思いは当然のものだけど、ペットロスには怒りの感情が発生することがあって、それもあるかも。

• No.95 北上市立公園展勝地

23/04/28 22:23:44

>>77
    主さんの願っていた死は「早くいなくなれ」じゃなくて「もう苦しまないで、悲しまないで、楽になって」ではないでしょうか。犬と真剣に向き合っていたからこその願いでしょう。そんなにご自分を責めないでください。
    ご家族が協力してくれていれば、主さんがご自分を責めるようなこともなかったと思うとなおさら悔しいですよね。
    介護でも看病でも追いつめられると「早く終わって欲しい」と思うのは当事者だからこそ当たり前の感情だと思います。
    主さんはめっちゃ頑張った!!エライ!!

• No.109 高田城址公園

23/04/28 23:28:19

>>77なんか、まだ子供ってそんなもんなのかなとも思うんだけど、旦那さんは実家から連れてきておいて、それは無いわって思った。そういうとこ、ペットのことだけじゃないんじゃない?
    前に読んだ本で、愛犬家で大事にしてた犬が介護の末に死んだけど、スッキリしたみたいなのを書いてて記憶してる。勿論悲しいけど、その子の為に一生懸命割り切った思いからだったと思う。
    うちの猫は週1通院はしてたけど、介護らしいことはせずにポックリだったから想像でしかないけど、凄く大事な猫だったけど介護してたなら、主と同じように思ってたかも知れない。自分を責めないでね。

1件~7件 ( 全7件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。