- なんでも
- 匿名
- 23/04/12 18:55:40
子供のお弁当つくりがはじまりました。
出勤が早いためなるべく時短で作りたいと思い、隙間おかずの作り置き?が知りたいです。
とりあえず、さつまいもの甘く煮たものと煮卵をつくりました。詰めるだけなので凄く便利です。
簡単に出来て日保ちするこれあったら便利というおかずを教えて下さい
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子供のお弁当つくりがはじまりました。
出勤が早いためなるべく時短で作りたいと思い、隙間おかずの作り置き?が知りたいです。
とりあえず、さつまいもの甘く煮たものと煮卵をつくりました。詰めるだけなので凄く便利です。
簡単に出来て日保ちするこれあったら便利というおかずを教えて下さい
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ピーマンのおかか炒め
にんじんしりしり(卵なし)
人参のグラッセ
はカップに入れて冷凍してある。
かぼちゃの煮物
昆布とツナ炒めたヤツ
をよく冷凍する
芋、日持ちしないよ。
茹で野菜
炒め物
プチトマトは洗って、タッパー保管
キャロットラペ
鶏ハム
蓮根の炒め物
スナップエンドウ、ブロッコリー、ミニトマト、枝豆
煮物は避けたほうがいいと思います。私はちくわの磯部揚げを揚げておいて冷凍したり、夕飯のおかず(ピーマンベーコンとか)を、少しずつ取っておいて、レンチンできるカップにいれて冷凍しています。
ありがとうございます
参考にします
>>2
芋ひもちしないんてすね!
何日くらいもちますか?
>>4
煮物を避けたほうがいいのは日保ちしないからですか?
弁当に煮物はダメだわ、痛むから。
冷凍食品が一番便利。衛生的にも。
作り置きの煮卵!?子ども殺したいの?
冷凍の和風惣菜とかでいいじゃん。
常温解凍OKの冷食を詰めてる。レンチンする手間もないし、保冷剤代わりになるし、何より衛生的。カップに入ってる冷食なら、そのまま詰めるだけだから楽だし助かる。
うちは、夏秋はわざと冷凍食品だらけにしてるよ。卵焼きは焼くけど。 理由は、安全だから。
きんぴらごぼう
作り置きよりその日に簡単に作れるものにしたらどう?
私はブロッコリーのおかか和え(レンジで50秒加熱して和えるだけ)
無限ピーマン(こちらもレンジ調理混ぜるだけ)
とか作ってるよ。
作り置きはきんぴらとミートボール、チキンナゲットなどを冷凍しておく。
>>10
作り置きと言っても3日間くらいなんですが…。
殺すつもりはないですよー
>>15
日数の問題ではなく、煮物って事が問題なのよ
>>8
そうなんですね
よく母がかぼちゃやしいたけの煮物とか筑前煮とかいれてくれてたからてっきりいいと思っていました。ありがとうございます!
>>15
3日目の煮物をお弁当にとか絶対に無理
>>16
煮卵いれてあるお弁当みますけどね
芋や卵は痛みやすいからダメだよ。水分多いものも。あえて味付けは濃くしないとダメだし気をつけないと食中毒になるから気をつけてね。隙間に入れるのは冷凍のお野菜やちくわの和物とかが多いかな。ただ、連日使ったりはしない。
>>19
言い返すより、素直に聞き入れて改善できないの?
ゼリーを冷凍して保冷がわり
>>21
言い方もありますよね
殺すつもりとか言われるとこっちもいい気はしませんよ
>>20
ありがとうございます!
これからの時期は特にいれるものにきをつけます
>>23
まず、初歩的な話だからみんな驚いてる
人参しりしり
>>22
よく子供が保育園の頃にしていました!そう言えば子供喜んでました
懐かしいまたやってみようかな
>>24
ゼリー凍らせて保冷は私もよくやる。悩みますよね、毎日。冷蔵庫入れられる環境なら残り物でもいいと思うけど通学はそうもいかないので。
>>25 わかる。笑
親に教わらなかったのかな?って思った。
気温が上がるこの時期に芋類入れるなんて、ビックリ。
主はヘタ付きのままのミニトマトも入れてそう
もしそのままならヘタ取ってね
>>25
そうなんですねー
私はそう言うお弁当で育ったから
無限人参ピーマン
>>31
ほら、こんな人だし
>>29
うちは兄弟も多かったし冷凍食品つかってたらみんなに使っていたら冷凍食品がすぐになくなるからって
逆に冷凍食品がはいっていませんでした。
>>33
どんな人?
すきまなら作りおきよりポークビッツとか、キャンディチーズとかがいいと思うけど
>>32
夜ご飯によく作ります!美味しいですよね
これからは作った日は翌日に詰めれるように少し残しておきます。
>>34
我が子には衛生的な弁当にしてあげな、時代は違うからさ。
>>36
キャンディーチーズは入れたことありませんでした!
すみません、チーズは大丈夫なんですかね?
>>38
わかりました!
>>30
ヘタはとっています
>>19
どうしても煮卵いれたいならしっかり固茹での玉子で作るといいよ。
半熟だとサルモネラ菌が繁殖しやすい。
せっかくのお母さんのお弁当が食べる頃に傷んでたら悲しいもんね。
安全なお弁当作りは菌の繁殖を防ぐのが大事だよ。
詰めるときにお弁当箱をしっかり消毒しておく、素手で詰めないこと。
頑張ってね。
ここで聞くより、「作り置きおかず」で検索した方がいいですよ。
検索して、それに習って作った方が精神衛生上、気楽です。
ママスタってすぐ関係ない話に飛ぶから笑
芋類や煮卵は環境によっては数時間で簡単に腐ってしまうので、お弁当にはやめたほうがいいと思います
基本、子供のお弁当に数日前の冷蔵の作り置きはこれからの時期かなり危険で、場合によっては本当に命に関わることもあるので要注意です
週末に作ってカップに入れて冷凍しておくと簡単だと思います
>>38主が食べていた昔と気温も違うしね
>>42
わかりました!
子供が卵焼きがきらいで煮卵が好きなんです。卵があると黄色で少し華やかにも見える気がするんですよね。
ありがとうございます!
>>43
それ思いました。煮卵で「殺すつもり」とかまでになるなんて。
でも親切に教えてくれる方もいて参考になりました。
冷凍枝豆を凍ったまま入れてたなー
弁当は傷むだよね。痛むじゃなくて。
>>10
大げさな(笑)