• No.142 鶴岡公園

23/04/11 20:24:00

うちの息子、一般入試で早稲田入学して体育会の部活入部したんだけど、部活の学生は息子と数人除いてほぼAO入試や推薦。
    だけどインターハイや全国大会とかで有名だった選手と一緒にプレーできる環境がすごく楽しいし勉強になるって喜んでるよ。
    早稲田でプレーするために必死で勉強頑張った甲斐があった、って常々言ってる。

AO入試批判してるのって無関係な人ばかりだと思う。

• No.158 五条川

23/04/12 00:01:28

>>142
    トピとはずれるけど、この話すごく嬉しい。
    早稲田のスポ科はスポーツしかできないバカばかりみたいに思われてたりするけど、スポ科や体育会所属部の一般入試の子と話をするとスポーツ推薦だけじゃなく、スポーツ自己推薦で入った選手のこともリスペクトしてくれてるみたいで嬉しいっ話をうちの子からも聞く。自己推薦でも全国大会での表彰台にあがれるレベルの選手たちばかり。スポーツ推薦なんて国際大会経験者とかも多い。
    体育会の全ての部活ではないかもしれないけど部内の平均GPAなどを出され、大学生活は部活も勉強も一生懸命やっているし、何より講義として受けたことを練習に活かすこともできる。学生が主体となって戦術ミーティングを重ねて知略の戦い方をする部が多いし、高校時代と違ってどの選手も自分のプレーや仲間のプレーを言語化できるから今まで苦手だったことも得意な選手が教えてくれるし、勉強になって楽しいみたい。

本田望結ちゃんだって社学で今まで頑張ってきた芸能活動やスポーツの経験を活かした研究ができるわけだし、これから批判的な声を減らすよう頑張って欲しいし応援したい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。