• No.415 奈良公園

23/05/08 20:14:06

子供欲しいけど色々理由があるであろう小梨のアラフォー夫婦と話すときは確かに気を使うよねー、、
    「え?!今40代全然普通でしょ?!!」なんて
    わざわざなんとなく気を使って話さなきゃいけないのも疲れる。
    内心では40代で出産なんて自分の感覚ではあり得ないと思ってる。
    体力も経済力も社会生活においても無理。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.416 匿名

23/05/08 20:23:55

>>415
    子なしでも子供いなくても楽しい!とか、欲しかったけどできなかったから前向きに生きてる!みたいな感じの人なら平気だけど、長年不妊治療してる人とかは気を使う。
    でも「40代で初産した人実際に知ってるよ」とか「高齢出産は今時多いよ」怖くて言えない。
    だって、自閉症とかさ、障害的な事リスクは高くなる訳だし、あなたが普通って言ったのに、なんて言われたら怖いから。
    でも、そういう人は「40代で出産は今は普通」とか言われるの期待してるんだよね。安心材料として。リスクの事とか頭の隅ではわかってるから。
    確かに、私の周りでも40代で初産の人、何人も知ってるけど。
    大丈夫だよー普通だよー諦めないでーなんて言う人、知ってる高齢出産した人の中に1人でも障害を持ってる子がいたらみんな安易に案ずるより産むが易し的な事は言えないと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。