• No.14 紀三井寺

23/03/31 14:12:17

うちの子はアレルギー体質で、アトピーも食物アレルギーもごく軽い喘息もあります。
    とはいえ、それ以外はとても元気な子です。

アレルギーの検査入院をした時に医師に言われて覚えてるのが、◯◯を食べるとアレルギーが良くなる!みたいのは、もちろん完全に効果がないとは言えませんが医師としては…気をつけてくださいね。という。
    アレルギーを心配するあまり怪しいツボを買わないように的なアドバイスをもらいました。

アレルギーがないようにと願い心配する親御さんのお気持ちはわかります。
    ただ、オーガニック食べて良くなるかもしれませんが、発症予防効果があってもおそらく数% それも確実ではないものです。
    経験としては、もしお子さんのアレルギー発症が心配であれば、健診の際などにかかりつけの医師に一言聞いてみるのがいいと思いますよ。予防のためにできることはありますか?と。
    何かあったらかかるのは病院ですから。

• No.21 松前公園

23/03/31 16:13:48

>>14
    確かに!結局頼るのはかかりつけのお医者様ですね。

>アレルギーを心配するあまり怪しいツボを買わないように的なアドバイスをもらいました。
    我が子を想う親心につけこんで商売する方も居ますね。
    トピ本文に出したオーガニック推奨の「レムケなつこ」さんも【オーガニックで年収を2倍にするビジネス術】という動画をアップされていて、ああ、お金儲けがしたい人なんだなと……
    ご本人は騙すとかではなくて、ただ本当に良いと思ってビジネスにされているんでしょうけれど、オーガニックが売れれば利益が発生する立場の方がされる発言って鵜呑みには出来ないなと思いました。
    オーガニックが売れようが売れまいが関係のないお医者さんの方が信頼できますね!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。