• No.32 井の頭恩賜公園

23/03/25 00:37:09

絵本を丸暗記して読んでた。しかも何冊も。紙芝居も自分で読んでた。(字は読めない)
    おつきさまこんばんは、くまとりすのおやつ、でんしゃでいこう、などなど。

とにかく絵本が好きだった。

保育園児だったから小児科にも耳鼻科にもとにかくよくいってたんだけど、置いてある絵本で病院を覚えてた。2週間ぶりくらいに小児科行ったら絵本が入れ替えられてて、お目当ての本がなくて診察前に待合で大号泣。(慣れてるから普段は診察では泣かない)医師にどうしたの?って聞かれたら、ノンタンがない!!って(笑)みんなポカンだよ。

その後看護師さんか誰かが買いに行ってくれたみたいで、数日後に再診したら医師がわざわざ出てきてノンタン買っといたよ、って。

絵本のカバーとかに、この作者の他の著書みたいなのがあるじゃない?あれを指して、リファレンスの人にコレが読みたいっていって検索してもらってた。今までリクエストされた中で最年少って言われた。

とにかくリアルに声枯れるまで、彼が暗記するほど絵本読まされた。
    なのに国語が一番成績悪い(泣)

• No.55 井の頭恩賜公園

23/03/25 02:34:23

>>32

あ、もう一つ自慢させてー。
    はらぺこあおむしが大好きで、これは本がなくても全部暗唱してた。
    保育園から帰り道、歩きながら暗唱してて、可愛いーってよく言われた。

で、ある日帰り道の生垣にアゲハの幼虫がいるのに気がついて、帰りに見せてやったのね。
    xxちゃん、ホラ、青虫くんいるよーって。

ぎゃあああーって大悲鳴で逃げ出して、追いかけた私は荷物につまづいて転び、もう少しでこども車道に出てしまうところだった(汗)

ちなみに暗唱するまで読み聞かせたはずの私はどれも断片的にしか覚えてない。保育参観があったときには私の絵本の読み聞かせを聞いた担任が笑うくらい、私と読み方ソックリだったのに。

字は教えなくても読めるようになってたな3歳くらいには。
    電車に乗せたら吊り革広告のアダルトな言葉の意味を何?って聞かれて焦った記憶が。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.65 太平山県立自然公園

23/03/25 06:57:56

>>55
    あのー…
    あなた全部普通のエピソードだよ(笑)

• No.66 匿名

23/03/25 06:59:30

>>55
    幼児の記憶力が良くていろいろ暗記するのは普通のこと。天才でもなんでもないよ(笑)
    もう少し育児書とか読んで勉強した方がいいよ(笑)

• No.89 紀三井寺

23/03/25 14:18:04

>>55
    幼虫見せたところから、あなたが転んだとか車道がとか、
    全くトピ文に関係ない出来事なのに何を思いながら書いたんだろう。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。