醍醐寺
初めて買って揚げてみたら
サザエさんのエンディングのごとく
上下分かれてドロドロの中身が
オイルカットペーパーに
べったりくっついて…………
敗因はなんだろう
あと7こもあるんだけど…
みんなもこんな失敗ある?
ない人は好きな動物でも書いてけー
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~41件 ( 全41件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.41 主 醍醐寺
23/03/22 19:29:28
うわー!みなさんありがとうございますm(_ _)m
衣落として様子見るってのも知識として知ってはいるんだけど揚げ焼きの時ってそんなに浮き沈みわかる?
家庭料理レベルならわりとずぼら適当揚げ焼きでもなんとかなってたから揚げ方なんて見たり見なかったり加熱時間見るくらいだったけど、クリーム系がこんなにいろいろ難易度高いとは…失敗は成功のもと。残り7こおいしく食べられるといいな(笑)
ねことクアッカワラビーの方、うらやますぃーです。
返信
No.40 鏡野公園
23/03/22 19:18:38
普通にジャガイモでもそれなったことある
きっと温度だよね
どうせそんなたくさん食べないから
コロッケは揚げたやつ買うことにしてる
返信
No.39 霞ヶ城公園
23/03/22 19:16:53
油ケチった?全部つかるくらい入れなきゃ
返信
No.38 足羽川・足羽山公園
23/03/22 19:13:26
>>9 揚げ焼きは全体を一気に加熱してないから、無理。
下側を焼いてる間に上側が溶けて中身が出ちゃうよ。
返信
No.37 姫路城
23/03/22 19:07:33
冷凍物の揚げるだけの奴は、一種類ずつ、大量の高温の油で一気に揚げるのが一番失敗しない方法だよ
そして、揚げてる最中は一本のお箸でクルクル回す程度にしておくのが鉄則
ちゃんと袋に書いてある説明書の通りにやれば、絶対失敗しないよ
返信
No.36 日光街道桜並木
23/03/22 18:59:13
ポテト入れちゃダメでしょ、油の温度が一気に下がりすぎて揚がる前に溶け始めちゃったんだね
周りが揚がれば中身は出てこないよ
あとはしっかり揚がる前にさわるのもだめ
返信
No.35 高遠城址公園
23/03/22 18:59:03
>>9
揚げ焼きで柔らかいのは無理だね。
ウォーターオーブン買うのが手っ取り早いよ。
あとはグリルで使える耐熱皿に油引いてクリームコロッケ入れて転がして油を全体に馴染ませる。魚焼き用グリルで一挙に加熱。
グリルが1番熱効率が良いのです。
これだと表面がパリパリになるから崩れない。
パリパリになったら弱火でじっくり。
タイミングを見誤ると一瞬で焦げるけどね。
返信
No.34 泉自然公園
23/03/22 18:54:27
温度の問題。
書いてある通りにやった?
返信
No.33 お花見(五分咲き)
23/03/22 18:51:52
クアッカワラビー
返信
No.32 お花見(それほど桜を見ない)
23/03/22 18:49:32
カニクリームコロッケは、大き目だから火が通りにくい。
なかなか火が通らない上に、長々揚げたから焦げ過ぎで…。
もう買わないよ。
返信
No.31 夙川公園・夙川河川敷緑地
23/03/22 18:48:56
>>29失敗は、成功の母
古っ!昭和のはじめかよ
返信
No.30 大村公園
23/03/22 18:44:44
うちも少ない油でやってるけど、大丈夫だよ。
多分、ポテトが多すぎたんだと思う。次は、コロッケだけで揚げてみるといいよ。
返信
No.29 銀河鉄道
23/03/22 18:40:49
失敗は、成功の母、と呼ぶ
おめでとう
君は、本日、新たな命のママと成った
返信
1件
No.28 桧木内川堤・角館武家屋敷
23/03/22 18:34:49
温度低いから
返信
No.27 お花見(花粉症)
23/03/22 18:33:29
ポテト入れたから温度がさがったのかもな。
返信
No.26 醍醐寺
23/03/22 18:08:24
>>18
油用の温度計使ってる。揚げ物用の温度計とかで検索するとでてくるよ。
返信
No.25 あーさーくーらー!!
23/03/22 18:08:10
>>18
天ぷらなら衣の生地をちょっと落としてみる、とか。菜箸の先を油につけてみる、とか。
冷凍品でもパン粉のかけらとかあるでしょ?
あれを油に落としたら、一瞬沈んですぐ浮いてくる。泡が出るのが適温のサイン。
揚げるものを一度にたくさん投入しないのもコツ。油の温度が下がっちゃうからね。
こういうの、実家で親が料理するの見てたらわかるでしょうに。親がいないか、料理しない親だったとかならごめんね。
返信
No.24 あーさーくーらー!!
23/03/22 18:03:01
油の温度が低かったのが敗因かと。
そんな失敗したことない。
ねこ
返信
No.23 小諸城趾懐古園
23/03/22 18:01:50
知恵袋見てもいろいろだね
つまりうまく揚げれる人はいないということかな(笑)
伊藤家法でレンジでチンしてから高温であげるというのが少し気になるけど実際はわからん
返信
No.22 お花見(場所取り)
23/03/22 18:01:35
うちも全く一緒。
生協のだったんだけど、それ以降買ってない。
レンチンのにしてる。
普通のコロッケなら大丈夫なんだけどね。
返信
No.21 匿名
23/03/22 18:00:55
>>20
私も、同じ。上手く出来ずにダメにしたを
あれ、難しくない?
返信
No.20 村松公園
23/03/22 17:59:27
揚げるだけって意外と難しいよね
業務スーパーのチュロスを揚げたら温度が低すぎたのかバラバラになったことがある
返信
1件
No.19 奈良公園
23/03/22 17:57:40
たっぷりの油を180度に熱して、凍ったまま入れてしばらく触らない
触ると崩れるから
昔、同じような失敗しちゃったよ
返信
No.18 主 醍醐寺
23/03/22 17:55:18
誰も批判せずに優しく教えてくれる…うれしい
絶対に叩かれると思った(笑)
温度いつも適当でもまあなんとかなってたから
気にしたことなかったよ…
IHからガスになったから温度予約もないしめちゃくちゃ適当
みんなどうやって温度確かめてるの?
返信
2件
No.17 千秋公園
23/03/22 17:53:29
>>14
ポテトは入れなかったら良かったかも
返信
No.16 お花見(まだ咲いていない)
23/03/22 17:52:35
温度とか手順しっかり守った?
ポテト入れたから温度下がったとかじゃない?
返信
No.15 お花見(自分の靴どこいったかわらない)
23/03/22 17:50:55
ポテトも入れたら温度管理難しいかもね。かなり下がっちゃうから。
返信
No.14 主 醍醐寺
23/03/22 17:49:23
>>10
でかめのフライパンに3つです。
そして余っている部分にポテトざばー
返信
1件
No.13 お花見(満開)
23/03/22 17:46:53
レンチン対応のカニクリームコロッケを買うようにしてる。油で揚げるのはベチャベチャになってしまって大失敗するから。
返信
No.12 小城公園
23/03/22 17:46:38
解凍したものをたっぷりの油で温度高めでやってみるとか?
返信
No.11 静峰公園
23/03/22 17:44:41
火つける前の油冷たい状態から入れると良いって見たことある(やったことはない)
返信
No.10 千秋公園
23/03/22 17:42:47
>>9
ちなみに一回でどれくらいの数入れたの?
返信
1件
No.9 主 醍醐寺
23/03/22 17:40:39
まじか…温度……難しい
しかも揚げ焼き(笑)
そして半分ポテトも揚げていた…(笑)
油の処理が嫌で揚げ物全て揚げ焼きにしてるのですが、クリーム系は揚げ焼きでは絶対に不可能でしょうか?
返信
3件
No.8 奈良公園
23/03/22 17:26:30
油の温度だよね。冷凍のまま入れるとすぐ温度が下がるからね。
返信
No.7 隅田公園
23/03/22 17:25:00
えーそんな風になるんだ。そう言えば買ったことなかった。
揚げ物あまりやらないし私やめておこう。
返信
No.6 おけいはん
23/03/22 17:21:32
クリーム系の揚げ物は 少し高めの温度で揚げると良いわよ
返信
No.5 お花見(自分の靴どこいったかわらない)
23/03/22 17:19:59
沢山の油
温度に気を付ける
触らない
返信
No.4 吉香公園・錦帯橋
23/03/22 17:16:18
冷凍は難しいよ
低温だとベチョ~高温だと爆発するか中が冷たいかになる
私もクリーム系は揚げたのしか買わない
返信
No.3 斐伊川堤防桜並木
23/03/22 17:14:34
温度が低かっただけだと思うよ
返信
No.2 高遠城址公園
23/03/22 17:14:31
冷凍クリームコロッケは難しいよ
たっぷりの油を使ってるカチコチの状態で投入し、出来るだけ触らないこと
返信
No.1 清水公園
23/03/22 17:12:43
油の温度の問題って聞いた気がする。
私も失敗する気しかしないからクリームコロッケは揚げてあるやつ買う
返信