最悪な卒園式 へのコメント(No.189

• No.126 清水公園

23/03/13 22:22:22

今日、保育園で話し合いをしました。
    なぜ、伴奏が下手くそな人をピアノ担当にしたか?

理由は、他に弾ける人がいないから。
    1番上手い先生は、1人担任で4歳クラス担任だから年長児に関われない。
    2番目に上手い先生は、装飾担当だからできない。
    園としても、仕方なく3歳担任に頼んだが予想以上に酷かった。言い訳になるが、年長担任が楽譜を渡したのが1月になってからだった。練習が遅くなってしまったと言っていた。

私は、この言い訳に対して

ならば、3歳担任が4歳に入って保育すればいいのでは?もしくは、装飾担当を3歳担任にす ればいいのにと言いました。
    さらに、当日、4歳担任は、在園児の為にピアノを弾いていたのだから、追加で弾く事が出来たのでは?と聞くと黙ってました。

思い出に浸る事もできず、子供達がピアノが下手くそだから歌えなかった事を伝え、金輪際、問題の担任にピアノを弾かせない様に頼みました。

さて、歌の撮り直しですが残念ながら断られました。理由は場所を提供できないそうです。
    来週から新年度準備がはじまり、年長児がホールで過ごす為、保護者を入れられないそうです。
    年長児だけなら、音源をとるだけなのでいいのでは?と再度申し入れましたがダメでした。

話し合いとして、納得行かない結果でした。

• No.189 千秋公園

23/03/14 13:22:01

>>126
    園の配置ミスだね。
    今はピアノが苦手な先生多いって聞いたよ。それでも採用されるのは音源の使用が増えたから。
    その先生がピアノが苦手なのは園長も含め他の先生も知っていたはず。なのに「上手な先生は他の担当だから」という理由でその先生に弾かせたなら、園側のミスだね。先生は指揮をして伴奏は音源で、という方法もあったのに。
    その先生がどんな気持ちで当日を迎えたか、ピアノの前に座ったいたかを考えると、責めるのは気の毒な気もするよ。

主が同業者なら尚更気になるのも理解できる。
    でも、子供には先生を否定するようなことは言わないでほしい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。