3.11の日鮮明に覚えてる人いる? へのコメント(No.73

• No.73 醍醐寺

23/03/11 20:16:08

1人目の子が2ヶ月半
    東京都町田市にて

授乳して、寝かしつけて一息した頃に大きな揺れ
    ビックリしてとにかく子供抱いて立ち尽くして、揺れがおさまって窓から外見たらたくさんの人が驚いて外に出てた
    震度どのくらいかな?と思って気づいた
    ついてたはずのTVが消えてた
    信号機も消えてて、車がみんな止まってた
    情報遮断されたからことの重大さに気づけず、そのまますぐに戻るだろうと家にいた
    当時は携帯で、旦那や実家からの電話で凄い地震だって理解はしたけどそのまま家にいた
    全然電気復旧しなくて携帯の電源も落ちた
    家の目の前の道路が大渋滞してて、実家にも帰れなくなった
    寒くて毛布にくるまってもダメそうだから、車に乗ってエンジンかけたらラジオからあの地震速報の音がけたたましく流れてた
    暖かさは手に入れたけど、ラジオは怖くて止めた
    結局電気復帰したの深夜の1時半頃だった
    復帰の少し前に旦那が帰宅
    顔見たら安心して泣けた
    電話繋がらないから心配したって言われたけど、家も周りも真っ暗だからすぐ理解してくれた
    朝になって両実家にかけたら、なんで電話繋がらないんだ!って怒られた
    停電してたんだ!って何度も言ったけど東京都で停電するわけない!って怒られた
    当日、翌日くらいは被災地のことばかりが報道されてて町田市が停電してるって周知がされてなかった
    コストコの事件もあったけど、停電には繋がらないみたいでなかなか信じてもらうのに時間がかかった
    車に乗って実家に向かってたら1時間弱の距離だけど大渋滞にひっかかって、何時間も閉じ込められてたと思う
    授乳もオムツも変えてあげられなかったら車運転しなくてよかった

被災した方たちに比べたら些細なことだけど、私にとっても初めての育児2ヶ月で一人ぼっちで娘守らなきゃ!って必死な1日だった
    凄くよく覚えてる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。