急上昇
さつぼん
私は火災が怖いのもあって揚げ物をしたことがありません。 天ぷら、唐揚げなど食べるのは好きですが家では作りません。
というより、作れません。
油の処理も困りますし
大昔に唐揚げを作ったらなぜかべちゃべちゃになりした。
旦那が揚げ物好きなのに申し訳ないなと思いつつも作れません。
ママとにも揚げ物は家ではやらないと言ったとても驚かれてしまい、やっぱりおかしいんでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~47件 ( 全47件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 狭間桜
23/03/04 12:57:43
唐揚げ、低温で揚げ続けたんじゃない?
ポイントさえおさえれば少量の油で簡単に美味しくできるけどね
返信
No.2 大河津分水
23/03/04 13:11:00
私は揚げ物好きだし作るけど、作らない人も多いみたいよ。
前にアンケートで見たのは、古い油が身体に悪い、買った方が安上がりで時短、外食の方がクオリティが高い、とか理由は色々だった。
油の温度はコンロで180度ぐらいに設定して、衣つけてだいたい5分ぐらい(食材による)揚げる、みたいな流れ作業でやってるから、そんなに大きく失敗したことないんだけど、やりたくない人はたくさんいるみたいよ。
返信
No.3 飛鳥山公園
23/03/04 13:14:19
私も結婚したばかりの頃は揚げ物やりたくなくて(油はね、油の処理、揚げ物の匂いなどが嫌)、お惣菜お買ってきてたけど、揚げ物無しだとメニューのバリエーションが減るから数年後には結局やるようになった。
けど、家でやりたくない気持ちはよくわかる。
やらないからっておかしいとも思わないよ。
そんなことでおかしいとか言ってくるママ友がおかしいと思う。
返信
No.4 松川公園
23/03/04 13:24:13
唐揚げぐらいは揚げるけど、トンカツや天ぷらは食べに行くか買うよ。
ママ友で汚れるから揚げ物はしないって人いるよ。
返信
No.5 吉香公園・錦帯橋
23/03/04 13:27:30
主婦に失格もクソもありません。
返信
No.6 大法師公園
23/03/04 13:28:57
別に
自分は揚げ物作るけど、主みたいな人も多いと思う
返信
No.7 醍醐寺
23/03/04 13:29:38
主婦失格なんて思ってないくせに
返信
No.8 千光寺公園
23/03/04 13:34:10
トンカツや白身魚のフライなど、パン粉つけた物はよく作るけど、唐揚げと天ぷらは何度も挑戦したけどうまく出来なかったから、今は家ではしないよ。
返信
No.9 嵐山
23/03/04 13:36:05
別に失格とは思わない
でも旦那さんが揚げ物好きなのに家では揚げたて食べれないのは可哀想に思う
まぁ自分で作ればいいって話だけど
返信
No.10 村松公園
23/03/16 20:24:54
家で食べる料理じゃないものって、各々の家庭の基準で多少違うところってあると思うんだよね。
焼肉、餃子、ハンバーグ、ラーメン…家でも作れるけどこの料理は外食で食べるものってあるじゃない?
主の家は、唐揚げが食べたければ唐揚げ専門店とか中華料理屋に行って食べるものってルールにしたら良いと思う。
または惣菜。
旦那さんが好物食べられないままにするのはNGだけど。
返信
No.11 日光街道桜並木
23/03/16 20:29:11
やれば天ぷらに花付けられるレベルの調理人ですけど、家じゃ揚げ物なんかやりません。
精々フライパンで揚げ焼きですね。
準備と片付けに手間がかかり過ぎるよ
返信
No.12 西部公園
23/03/16 20:33:09
油で揚げなくてもノンフライ調理できるオーブンもあるし、惣菜もあるからそれを利用すればいいと思う
返信
No.13 北上市立公園展勝地
23/03/16 20:34:29
精神科行けよ
返信
No.14 匿名
23/03/16 20:35:02
私はお弁当のナゲットレベルしかやらない
失格なんて思った事ない
もっと自分に自信持った方が良いと思う。
自己肯定感あげて!
返信
No.15 お花見(それほど桜を見ない)
23/03/16 20:37:15
旦那が好きなら努力してみては?
返信
1件
No.16 お花見
23/03/16 20:38:30
>>15
でも、健康の為には旦那さんの為に作らない方がいいと思うけどね
返信
1件
No.17 造幣局の通り抜け
23/03/16 20:40:22
実は料理嫌いの人は揚げ物よく作るんだよね。
まっ私調べだけども。
返信
1件
No.18 お花見(場所取り)
23/03/16 20:46:54
私も揚げ物なんて自宅ではやらない!
お店で食べた方が断然美味しいもん! 天ぷらは1つ1つ揚がったその場で1番美味しい食べ方を薦めてくれるし
その他も揚げたてを頂く方が美味しく食べられるし、片づけが何より手間になるもんね
日々のお弁当の唐揚げやエビフライとかは子供二人分なので小さいフライパンで少量の油をつかって作る事はあるけど。
イベント等で家族全員のを作るときには
お惣菜で済ませるよ
揚げ物を自宅でしない人も普通にいるから気にしなくていいよ!
返信
1件
No.19 熊本城
23/03/16 20:47:55
そうです、私はかなりの面倒臭がりですが揚げ物率高し。
やってみるまでは面倒なイメージ、でも意外と簡単で楽。
やらず嫌いな人多いと思う。
とにかく、買うと高いから。鶏肉買ってきて自分で作れば断然安上がりで量もできる
買える余裕がないから作る。トンカツも唐揚げもほとんど買ったことない
主婦失格とかは思ったことない、お金持ちだなって思うだけ
返信
No.20 お花見(場所取り)
23/03/16 20:53:47
>>17
私もそう思ってる(笑)
頻繁に揚げ物作る家庭のイメージって
大家族の大皿料理を想像しちゃうから
お腹を満たすことがメインの食事って思うとこがあるな
作り終わった油も使い続けてそうだし、キッチンもギトギトしてそう
返信
No.21 富士山
23/03/16 20:54:14
失格とまでは行かないけど残念
返信
No.22 七川ダム湖畔
23/03/16 20:56:26
わかんない、そこんちの家庭内で納得してんならいいんじゃない?
うちはリクエストには応えたいし食べたいしなんでも作るけど
返信
No.23 日光街道桜並木
23/03/16 20:59:52
失格までは思わないけど大昔にやっただけでしょ?今はYou Tubeとかでもやり方覚えられるのに努力もしないんだなーとは思う
でもそれで家族が不満に思わず惣菜で良いっていうなら良いんじゃない?
You Tube見ても私はクリームコロッケ作れないし
返信
1件
No.24 上野公園
23/03/16 21:00:56
なんか…
すごく頑張って考えた幼い子の釣りネタ、みたいな痛々しさ
返信
No.25 お花見(それほど桜を見ない)
23/03/16 21:01:54
>>16
毎日食べる訳じゃないんだから笑
返信
1件
No.26 兼六園
23/03/16 21:04:36
>>23
クリームコロッケは難易度高いよね
返信
No.27 上野公園
23/03/16 21:04:57
やりたくないけど、家族が揚げ物だと喜ぶから作るだけ。
味付けもいらないし、意外と楽なのよ。
外で食べる方が好きならそれでいいと思う。
返信
No.28 お花見(花粉症)
23/03/16 21:21:31
小学生の頃からちょくちょく一人で揚げ物を作っていて慣れてはいるけど、地味に面倒臭いよ。
特に終わってからの油の処理。すこし時間を置いて冷まさないと越せない。
慣れてる私でもこうなので、慣れてない人はもっと手間が掛かるし大変だと思う。気にしないでいいよ。
返信
No.29 太平山県立自然公園
23/03/16 21:49:19
義妹も揚げ物した事ないって言ってる。
揚げ物は買うって。
私は逆にすごいなと思ってしまうわ。
揚げ物しないなんてレパートリー少なくなるw
返信
No.30 お花見
23/03/16 21:50:33
>>25
たまにでもだよだよ
返信
No.31 銀河鉄道
23/03/16 21:51:04
家族と言うのは、家庭料理の天婦羅を頂く為に存在している
天婦羅なくして、揚げ物なくして家族の成立は難しい
君は1人、極めて困難な道を行っている
返信
3件
No.32 ・・・・・
23/03/16 22:07:51
>>31
きもっ
返信
No.33
No.34 打吹公園
23/03/16 22:09:47
むしろ揚げ物で色々誤魔化せるんだから揚げ物しない人の方がすごい。
返信
1件
No.35 お花見(弁当のお箸忘れる)
23/03/16 22:11:45
買うより安いし揚げたては美味しいからよく作るよ。豚でも鶏でも買ったけど使い道に迷ったら衣つけて揚げとけば、メインになる。余れば翌日卵とじにする。2日分のおかずになる(笑)
返信
No.36 高田城址公園
23/03/16 22:13:14
揚げ物苦手ーって言って、ノンフライヤーで作る人いるけどその人冷食か惣菜の揚げ物ばかり笑
揚げ物の何が苦手かわからん笑
返信
No.37 高岡古城公園
23/03/16 22:32:38
>>31
ばかじゃん
返信
No.38 三春町のシダレザクラ
23/03/16 22:41:16
義母は魚は魚屋に焼いてもらってるし、揚げ物は肉屋でしてもらってる。
専門の方が上手だし、家の中が油の匂いになるのが嫌らしい。
冷めたらトースターで温めてるとか。
そういう人もいるよ。
返信
No.39 千秋公園
23/03/16 22:41:43
>>18
うちも一緒
お弁当のときリクエストされたら少量のみ作るけど、普段は揚げ物食べたくなったらお店で食べてる
後片付けが本当に嫌いすぎてねー
たかが揚げ物くらいで失格かどうかなんて決められてたまりますか!!
返信
No.40 紀三井寺
23/03/17 11:22:47
私も余った油をとっておくの嫌いだし、火傷・火災にならないよう買う派です
返信
No.41 サグラダファミリア
23/03/17 11:42:02
私も揚げ物は買う派です。
少量の揚げ焼きくらいならたまにするけど。
そもそも揚げ物あんまり食べないし、家族も食べたがらないから、余計に油の処理とか困るんだよね。
返信
No.42 大高緑地公園
23/03/17 11:45:28
外の油は汚いしコロッケなんかめんどうだけど作った方がおいしいのに
火災心配ってお年寄りならわかるけど
返信
No.43 宮ヶ瀬ダム
23/03/17 11:48:20
失格とはでは言わないけど残念主婦かな
乳幼児いるとか仕事忙しいなら仕方ない
返信
No.44 霞間ヶ渓
23/03/17 11:49:45
主婦歴12年。未だかつて揚げ物は作らず笑
揚げ物食べたいときは旦那さんに作ってもらってます。理由は揚げる時の油ハネが怖いから。
こんな人もいます!
返信
No.45 お花見(満開)
23/03/18 13:45:07
>>34
すごくわかる・・・
衣付けに工程があるフライならまだしも、天ぷらや唐揚げはむしろ簡単に料理終わらせたい時にしています。(天ぷらは、種類増やすと具材切るの面倒ではあるけど)
揚げ物で誤魔化さないなんてスゴイと思う。
返信
1件
No.46 桧木内川堤・角館武家屋敷
23/03/18 13:55:01
>>45
感覚の違いかもしれないね。
私は切るのは包丁動かすだけだから苦にならないけれど、揚げ物は面倒。
返信
No.47 水俣市チェリーライン
23/03/18 14:04:39
IHにするかフライヤー買えばいいんじゃない?
返信