注文住宅だけど後悔してる人 へのコメント(No.21

• No.14 コンゴ・フラン

23/03/02 23:28:18

キーワード笑 私は2世帯住宅ではないです。
    例えば10年前にはなかった、手をかざすだけで水が出る水道、ワンタッチキー 最近流行り?のオシャレなキッチン。全て羨ましいけど、壊れてないのに買い換えるのもなぁ、って思ったり。リフォームするの20年を目安にして貯金してるからまだ先だし…
    いや後悔しても仕方ない事だけど…新しいものはいいなぁって思ってしまう

• No.21 スーダン・ポンド

23/03/02 23:56:00

>>14

まあ、常に新しいものは出てくるよ。
    3回建てるってより、そういうもう少しここはこうしたらとか、こういうのが欲しいとか、経験が次に活かされるだけだと思う。

経験しないで見た目だけで、コレ良さそう!って取り込んだら何回やっても後悔すると思う。

私はマンションでキッチンだけリフォームしたけど、すごい満足してるよ!
    少しずつリフォームすればいいじゃん。

日本人てなんでも新品好きだけど、家なんてメンテナンスして長く住むものでしょ。オーダーするのと同じくらい、メンテナンスもセンスが問われると思うんだけどな。モノを大事にできない、愛着湧かない人はいつまで経っても新しいのが、他人の持ち物がいいって終わりそう。

同じ蛇口見ても、次はこの機能ついたのにしようって思うのと、いいなあ新しいのいいなあって思うだけのとでは経験値が変わると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。