• No.304 牧野公園

23/04/03 07:50:35

男女平等とか言って、男は産めないのに同じラインに立たせようとすることが間違い。
    それなら専業主夫や時短で育児をやる男性が出てきてもいい。
    だけど現状難しいわけで。
    だから育児も仕事も全て女性に負担が行く。

子供を産めるのは女性だけなんだから、時短でも女性なら満額貰えるようにするとか、子育て中の年金は免除(将来減額なし)とか、3歳までは必ず育休が取れて、その間も給料の満額手当が出る、そうならないと、育児中の不安や生涯年収に悩んだり、年金のことで不安になって子作りできないっていう悪循環になる。

• No.313 吉野山

23/04/03 08:18:57

>>304
    >時短で満額

今ですら、産休育休の女性の代わりにバイトを入れて、そのバイトの女の子たちは3年働いても首になって、出産どころじゃないんだよ。

一部の人を優遇するってことは、その下の大勢を犠牲にするということ。
    一人が休んでいる間に満額給付だとしたら、その人の給料分を、バイト達から搾取するってわけだし。

ますます正社員は少なく、ますますバイトは大量に雇用、大量解雇されて、結婚できない若者が量産されるよ。

企業が求める人材のハードルはどんどん高くなるだろうしね。「正社員」という肩書は、雲の上の存在になりそう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.328 牧野公園

23/04/03 12:10:00

>>313
    別にバイトでもパートでも産休育休取れるけどね。
    あと、法律的にクビには出来ないよ。
    「産休・育休取得社員の為、期限付き短期バイト」を募集してるなら、その求人に応募した側も承知の上でしょう。
    給付が会社の組合とかなのか、ハロワなのか、それにもよるし。
    給付があったとしてもそれは子育てに回るから経済回すよね。
    もちろん貯金もあるかもしれないけどね。
    要は大元は国が出すから、会社が苦しい思いをするのは人手不足の部分かな。
    でも少子化解消できないと、今後もっと人手不足になって外国人労働者に頼る世の中になっていくんだよ。
    今苦しいけど、これを脱したら人手不足も無くなる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。