高校部活応援で引退したOBの保護者!

匿名

巨峰

26/07/18 17:46:48

現在、高校野球では各都道府県で甲子園予選の大会が開催中です。三年生にとっては敗ければ引退の、集大成の大会です。

うちの息子は二年生で、うちの高校では二年生の保護者が夏の大会からメインとなって役員活動をして、大会中の運営を任され、応援に来てくれる保護者や生徒の誘導や会場案内なども行います。私も役員なので、その対応に当たっていたのですが、、

毎年、OBOGとなった卒業生やその保護者も応援に来てくれるのですが、いつも引退した保護者は控え目と言うか、現役保護者優先に観戦したりするのが当たり前なのに、今年応援に来た昨年夏に引退した保護者(大学1年の年)がかなり我が強い軍団で。良い席で観たい、メガホンくれ、ヤジみたいなバカデカイ声の応援、本当に勘弁して欲しかったです。

そして今日我が校は敗けてしまい、三年生は引退となってしまったのですが、当の保護者を差し置いてOB保護者である自分たちが先に声をかけに行ったり、何故か涙涙のラストミーティングまでその場に居たり。
(もうさっさと帰れよ、、)と小声で言っているお父様もいました。

来年の大会からそう言った行動は控えて欲しいと、保護者会で言うのはやりすぎですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 さっぱり系ばかりで飽きる

26/07/18 22:11:17

あー、、どこにでもそういう保護者の代ってありますよね。。私も目下の悩みです。。
    残念ながらそう言った保護者は馬耳東風か逆上するかの2択なので関わらない事が1番です。
    今まではOBOGの良識で成り立ってたのなら、来年からはOBOG席を指定したり、大会連盟若しくは高校から速やかにお帰り頂くように言われたと案内する。少なくとも現役(現1・2年生)保護者はその理由を見てるので役員で引き継ぎをしていく。とかですかね

• No.4 みつ豆

26/07/18 22:01:02

OB保護者がでしゃばるなんて許せない!っていうことでしょ?
    それなら応援席は在校生親のみにしたら?
    OBは一般の方の応援席に行ってもらったらいいじゃない。

• No.3 わらびもち

26/07/18 19:25:20

控えてほしいと言うよりは、大会の主役は
    在校生であり応援している現役保護者
    今年は主役が霞んで見えた
    学生と現役保護者が戸惑っているようにしか
    見えなかったとか言ってみたらどうだろうね
    保護者会ということは在校生の保護者会だよね
    それならやんわり言ったほうが角がたたないような気がする
    でも、やらかし軍団も来るなら直接話をしても いいのかもね
    それかその軍団の子どもに繋がっている在校生いないのかな?
    いたなら子どもに今回の状況を伝えて、子どもから止めてと伝えてもらうのはどうなんだろうね

• No.2 氷の消費が激しい

26/07/18 19:00:01

お疲れ様〜
    うちの子も今日、吹奏楽で応援して負けてきた

興奮冷めやまず、いま主はトラブルに感じてるのかな
    しばらく経ったら気にならなくなると思う

• No.1 富士山

26/07/18 18:54:18

非常識

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。