神社にお詣り、意味あるの? へのコメント(No.170

• No.170 匿名

23/04/02 13:10:57

御朱印集めをスタンプラリーみたいな感じの人がいるのが悲しいわ。
    神様仏様、今日一日無事に過ごせますように。とか、無事に過ごせましたありがとうございましたでいいと思うんだよね。特別なことをしなくても。
    あ、学問の神様に遠くからお願いをしに行くよりは、勉強しろよと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.177 姫路城

23/04/03 16:42:40

>>170
    年配の人って結構その考えが多いよね
    御朱印集めがスタンプラリー感覚だったとしても、神社やお寺に興味を持って足を運んでくれる人が増えるのは良いことだと思う
    少なからず御朱印分はお金を落としてるわけだし、そういうのを見込んで神社や寺側も可愛い御朱印とかお守りとか出してるしね
    今まで特に興味がなかった人でも、参拝の仕方を学んだりその神社について調べたり興味を持つ人だっているはずだよ
    スタンプラリー感覚の御朱印が切っ掛けだったとしても、そんな人が少しでも増えたら神社も寺も嬉しいと思う
    ただ御朱印をフリマアプリに出品したりそれを買ったりするのはさすがに違うと思うわ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。