• No.21 クウェート・ディナール

23/02/24 10:52:21

どうなんでしょうね
    うちの子がSAPIX通って今年女子御三家に受かりましたが、睡眠が少ないと偏差値が下がる子だったので、寝る時間は塾があっても10時過ぎ、朝は7時まで寝てました。入塾までは本は読むけど、特に勉強系をやらせてはいませんでした。
    喧嘩になるのが嫌で、家で算数の勉強フォローはしないと決めていたので、特に大変なことはなく、送り迎えは普通の習い事でもするし(ちょっと時間遅いけど)、プリント教材も6年の後半からすごい量でしたが、そこまで大変じゃなかったな。
    お腹をすかさないように、かといって満腹にしちゃうと眠くなるので、そのさじ加減に気を使いました。それくらいかな。
    家庭によって大変なことが違うのかもしれません。持ち偏差値より10くらい上に受かりたいと思っていたらそれくらいしなきゃいけないのかも。

うちの子の学校の友達で御三家や渋幕受かった子は、ほぼお母さんが専業か、時間の融通のききそうなご家庭でした。うちもそうです。
    中学受験は、大変だった家庭が受験の話を苦労話として大っぴらにしがちなので、話半分に聞いているといいですよ。
    あまり大変じゃなかった家庭もたくさんあるはずなのですが、そういった家庭はあまり受験の話をしないので。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。