高齢者のてんかん  詳しい方。経験者の方。

匿名

メキシコ・ペソ

23/02/18 20:56:46

高齢の父がいます。76歳
昔から、てんかんの薬を飲み、去年、脳出血で倒れました。
それから、月に一度、てんかんの発作を起こし、痙攣をしてしまうそうです。
昨日の夜中、ま田、発作を起こしてしまい、痙攣して様子をみていたそうです。一度は治まったもののまた、二時間後に痙攣の発作があったそうです。
その後、ゆっくり眠れたそうです。
今は、いつも通り元気に動いているそうですが、今まで一日に二回も発作を起こしたことがなく、とても心配です。また、今日もなってしまうのか。。
両親とは遠くに離れて住んでいるので心配です。次の病院は三月にあるそうですが、予約を早めてもらったほうがいいのでしょうか。
今まで通り、様子を見たほうがいいのでしょうか。
心配なのに、すぐに行ってあげられなくて、悲しい気持ちになってしまいます。
脳出血を起こす前は、年に一度発作が起こる程度でした。
脳出血をおこしてから、増えた気がします。
認知機能も低下しているので、心配です。
昔から、発作などで、係りつけの先生に診てもらっています。二か月に一度。
今、母からこんなことがあったんだよ。と連絡を受けて、心配でたまりません。
母は今は、元気だから、大丈夫よーーなんて言ってましたが心配です。
てんかんなどに、詳しい方いましたら、ご意見ください。
よろしくお願いいたします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.22 デンマーク・クローネ

23/02/23 20:31:54

コメントありがとうございます。
    調べると、光の関係もあると書いてありました。
    家の中の電気の光も関係ありますかね、、、
    こんなこと書いてしまえば、キリがなさそうですね。。
    夜トイレに起きたとき、家の電気の光で発作とかありえますかね。
    引き続き、経験段な気を付けていることなどあれば、教えてください。

• No.21 ロシア・ルーブル

23/02/23 14:38:43

二十代の時に初めて発作が起き、20年くらい経ちました。薬を飲んでいるのでほぼ発作はないのですが、今までの経験上寝不足の時や疲れが溜まっている時、パソコンやテレビ等でチカチカした場面の光の刺激があった時などに起きています。お父様ストレスなどなく穏やかに過ごされますよう注意されるといいかと思います。

• No.20 デンマーク・クローネ

23/02/23 14:13:20

心優しいコメントありがとうございます。
    子供さんがてんかん持ちの方は本当に心配ですよね。
    まだ、小さいならなおさらですね。
    貴重なご意見ありがとうございます
    読み返していたら、涙が出てきました。
    皆さん、元気で毎日をすごせますように。

• No.19 タンザニア・シリング

23/02/21 23:16:28

主様とてもご心配の事と存じます。
    てんかんは本当に多種多様なのか人それぞれ症状も違ったりで、お父様とは全然違うかもしれませんがうちの娘も昔、小児てんかんで激しく痙攣したり嘔吐したりなど意識がなかなか戻らず救急車を呼んだりした事もありました。
    とにかく疲れた時、寝不足、風邪を引いた時、違う環境などで娘は起きやすかったです。
    病院の予約を早めて大丈夫だと思います。
    不安な時や、てんかんが頻繁に起きたりなどする場合は病院にすぐ連絡するようにうちは言われていました。
    自分の親や子どもなど身近な人がてんかんという病気で本当に心配なお気持ちとても分かります。
    何のアドバイスにもなっていないかもしれませんが、コメントせずにはいられませんでした。
    お父様が良くなります様お祈りしています。

• No.18 円ダァァァァーーーイヤァァァァーーー

23/02/21 22:44:17

認知症気味だと思い、調べたら、寝る前や、朝、お昼などに、こまめに水分をとるといいって書いてあったので、飲むように、ずっと言ってきました。
    なので、寝る前もコップ一杯の水を飲んでいたそうですが、その関係で、夜起きてしまうのかな。とおもい、寝る前は飲まないようにしました。
    血圧も高めなので、気をつけなきゃですよね。
    私は本当に病気に無知で、調べても中途半端な知識ばかりついて、いいと思っていたことがほんとはダメだったり。。。
    難しいですね。

• 広告
  • No.17 円ダァァァァーーーイヤァァァァーーー

23/02/21 22:39:06

ありがとうございます。
    コメントを参考に父に気を付けるように話してみました。
    私の知らないことだらけでしたので、ありがたいです。
    小さいことでもいいので、まだ、教えてください。

• No.16 匿名

23/02/20 21:12:31

ヒートショックじゃないけど、私の場合は温度差で発作が起こること多いです。
    特に寒い所から暖かい部屋に入った時に起きるみたいです。
    血圧の変化も関係してるかも知れませんが詳しくはわかりません。

• No.15 アゼルバイジャン・マナト

23/02/20 18:55:40

貴重なご意見ありがとうございます。
    次の病院の時にはいろいろ聞きたいと思います。
    最近の発作は、夜中が多くて、トイレに起きたときが多いそうです。
    少し前までは、昼間や夕方に多かったきがします。
    何か、関係あるのでしょうか。
    私は、まだ発作を見たことがないのですが、知らない人が見たらびっくりですよね。もっと、理解ある人が増えればいいな。と思います。

• No.14 ツバル・ドル

23/02/20 00:41:59

てんかんは脳の神経細胞が過剰になって起こると言われてるから、脳出血を期にてんかんが頻繁に出てくるようになったんだと思う。
    高齢者のてんかんは夜中に痙攣を起こすこともあるよ。
    薬が前のでは合ってない可能性があるのと、発作部位が変わった場合もあるかもしれないから3月の病院受診の時に症状を医師の方に伝えて脳波をとってもらう、またはCTやMRIで詳しく検査をしてもらった方がいいと思うよ。
    予約を早める事ができるなら電話をしてもいいと思うし、もし早めるのが無理ならこういう症状があるので詳しい検査をしていただけないかどうかを尋ねてみてもいいと思うよ。
    MRIをとれば認知症になっている可能性があるか、進んでるかどうかも分かるからそこらへんも教えてもらったらいいと思うよ。

• No.13 ゴールド

23/02/19 22:46:16

うちの母は脳内出血で倒れてからてんかん持ちになりました。
    最初は薬が合わず月に数回大発作で救急車で運ばれていました。
    寝ている間にもてんかんがあり父も寝不足で暫くは大変でしたが
    病院をかえて薬をかえてから5年経ちますが大きい発作はありません。
    寝不足だったり怒ったりするとてんかんの発作が出るようですが
    てんかんの発作がくる!という時は頭がしめつけられたり
    頭が熱くなったりするようです。

• No.12 円ダァァァァーーーイヤァァァァーーー

23/02/19 21:54:03

てんかんの痙攣発作が起きる前兆とかはありますか。
    私なりに調べたんですが、原因としては、ストレス、睡眠不足、薬の飲み忘れなどでした。
    父は、あまり前触れなどがなく(本人が気づいていないだけなのかな。)何もない。と言っています。
    前兆などは何かあるものでしょうか。

• No.11

23/02/19 06:33:45

>>5
    寝るか寝ないかな瀬戸際で起こるてんかんも
    あるよ。
    ローランドてんかんと言って、大きくなったら治るてんかんだけど。

• No.10 円ダァァァァーーーイヤァァァァーーー

23/02/19 05:12:44

他にもアドバイスや、詳しい方いましたら、お願いします。

• No.9 メキシコ・ペソ

23/02/18 22:03:09

辛い経験教えてくれてありがとう。
    父も、何度も外で発作が起きて、救急車で運ばれてきました。
    私が、若いときは遊びに夢中で、こんなにも心配してはいませんでした。。
    だんだん、両親が、歳をとって弱ってきて今更ながら心配しています。。
    ダメな娘だなーーっておもう。
    まだ、元気でいてほしいです。
    その話を聞いてから、もうすぐにでも実家に行きたい気持ちですが行かれないし、、何もできなくて、悔しい。

• No.8 人民元

23/02/18 22:00:57

私、老人ホームに勤めているけど、てんかん持ちの人いるよ
    気がつくいたときは座薬を入れるとすぐに治まるけど、気がつかない時も結構あってそう言うときは自然に治まるんだよね。
    やはり体調や歳で頻度が頻繁になり1日2回、3回なるときもやはりあります

恐いのは倒れて頭を打つとかそこを注意してあげれば、昔からのてんかんもちのならそのくらいしか出来ることはないと思います
    確かにてんかん発作中はびっくりしてしまいますよね

• No.7 クーナ

23/02/18 21:59:10

>>5

私てんかんの発作起きるのいつも寝てから1時間ぐらいしてからです。

前兆ある人もいるしみんな症状違ってますよね。

• No.6 50代男性

23/02/18 21:53:50

私は脳出血の後遺症でてんかんの発作をおこし今も治療中です。
    薬はずっと飲み続けていますが、2ヶ月に一回くらい発作がおきています。
    発作は意識が無い状態で自宅に帰ろうとするのがほとんどで、気がつくと家の前にいたり家の中にいる時もあります。
    家の中で発作をおこした時は着替えて玄関の外に出て気がつき何をやってるんだろうって感じでした。
    処方薬を待っている間に薬局で倒れたこともあり、薬剤師さんが休ませてくれたそうですが全く記憶がありません。
    居酒屋で倒れて救急車を呼ばれたこともあります。

薬により発作の頻度が変わるみたいですが、医師に相談しても病院と製薬会社の関係もあるみたいですので、他の病院へ行かなければ薬は変えてくれないかもしれません。
    私はイーケプラという薬を処方されてますが、この薬になってから発作が増えてるけど医師は薬を変えてくれません。

• No.5 ニュルタム

23/02/18 21:50:28

>>2
    うちの子てんかんだけど、寝てる時にてんかんの発作は起こらないって先生に言われた。てんかんの種類とかによって違うのかもしれないけど…うちの子も1日に2〜3回起こしたことあるけど、短い発作なら様子見で5分以上だったら救急車呼んでくださいって言われたよ。
    でも、脳出血をおこした後ならてんかんの人とは少し違うかもしれないから心配だね。
    主さんがどうしても心配ならお母さんに事情を話して病院に電話して聞いてみてもいいかも。
    お父さんてんかんの発作落ち着くといいね。お大事に。主さんも心配でたまらないと思うけど、ご自愛ください。

• No.4 メキシコ・ペソ

23/02/18 21:47:38

次回の病院には、都合つけて私も一緒に行く予定でいます。。。
    離れているし、高齢者だし、どんどん弱っていってしまうのを目の当たりにするのって結構辛いものなんですね。

• No.3 スム

23/02/18 21:20:59

>>2 ごめんね、てんかんは詳しくないんだけどお母様の言った事は気になるね。
    持病とはいえ、いつもはそんな事無いのに、、、という事があったのなら予約日じゃなくてもすぐに受診するべきだと思います。

認知機能も心配との事だから、今回受診したらそちらも詳しく検査してもらった方が安心だね。

• No.2 メキシコ・ペソ

23/02/18 21:16:17

二回とも、寝たときに痙攣していたそうです。
    寝ているときの痙攣に気づいたのは、初めてだそうです。
    どなたかわかりませんか。

• No.1 メキシコ・ペソ

23/02/18 20:57:22

文章が、うまくまとまっていなくて、読みづらいですね。
    すみません。
    よろしくお願いします。

1件~22件 ( 全22件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。