2人目産んで後悔した気持ちがずっと消えない人いますか?(長文です)

匿名

ジブチ・フラン

23/02/13 21:12:47

私がそうなんだけど
上の子が今6歳で下が4歳
下を産んでから4年以上経つけど後悔が消えない

私は元々1人でよかったと思ってたのが夫がどうしてももう1人欲しいと言うから作ったけどやっぱり激しく後悔した
もちろん最終的に作ることを了解したのは私だし夫だけ責めることは出来ないのはわかってる
でもたまにどうしても「なんで1人でいいって言ったのにしつこく作ろうって言ったの?」って気持ちが未だに湧いてしまう…
夫は家事育児にも協力的だからそういう気持ちぶつけたりしないけどね

産んで育ててたら気持ち変わるかなって思ってたけど時間が経てば経つほどやっぱり1人でよかった…この子(下)が居なきゃ上の子にもっと時間も気持ちもお金もかけてあげられたのにってどうしても思ってしまう
上の子だけの時は育児も楽しくて仕方なくて2歳のイヤイヤ期ですら楽しんでたくらいなのに下ができてから育児がつらいものに変わってしまった

多分下の子と相性合わないのもあるのかもしれないけどそれ以上に元々私のキャパが1人しか無理だったんだろうなとしみじみ思ってる

もう育てるしかないし何とか日々やりすごしてるけどつらすぎて…
このモヤモヤをわかってくれる人いないかなと思って書きました
もし同じような人がいたらどうやって気持ちのやり場を作ってますか?

色んな批判(下の子可哀想とか親として失格とか)があるのは頭ではわかってるので今回は無しでお願いします
長くなってごめんなさい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 ジブチ・フラン

23/02/13 21:31:14

>>1
    同じだね
    私も断固譲らなきゃ良かったなぁ
    趣味見つけるしかないかな…

• No.8 ジブチ・フラン

23/02/13 21:33:24

>>3
    関係ないとは思う
    上が女で下が男だけどもし1人目が男だったらそれはそれで大丈夫だったと思う…多分だけど
    下が甘ったれでそれがまたイラついてしまうんだよね…なんか

• No.9 ジブチ・フラン

23/02/13 21:35:44

>>4
    ちらっと話したことはあって元々私が子どもひとりで良かったのは知ってたから夫も自分が無理矢理作らせちゃったんかなって結構落ち込んでた
    それもあって前よりさらに家事育児には協力してくれるようになったんだけどね…
    ほんと気持ちの持って行き場がなくて

• No.10 ジブチ・フラン

23/02/13 21:35:48

>>4
    ちらっと話したことはあって元々私が子どもひとりで良かったのは知ってたから夫も自分が無理矢理作らせちゃったんかなって結構落ち込んでた
    それもあって前よりさらに家事育児には協力してくれるようになったんだけどね…
    ほんと気持ちの持って行き場がなくて

• No.11 ジブチ・フラン

23/02/13 21:37:10

>>6
    そっかぁ
    手を離れるまでが長いなぁ笑
    それまで何とかストレス解消法を見つけなきゃだね

• 広告
  • No.12 ジブチ・フラン

23/02/13 21:38:59

>>7
    あーやっぱり…大変だよね
    うちも下の子結構弱い
    男の子だからなのかな?たまに聞くよね
    男の子の方が弱いって
    しかも体壊す度グズグズするからホントイライラしちゃって
    上の子の時はこんなんじゃなかったってのもあって
    幸福度が下がるかぁ…なんか分かりすぎるかも笑

• No.37 ジブチ・フラン

23/02/13 23:17:47

皆さんレスありがとう

そうなんだよね
    下とは多分あまり相性良くないのかな?と思うことが度々あり…
    例えばなんだけど下はママママがすごくてこっちがなにか用事やっててもお構いなしなんだよね
    そういうのも可愛いと思える人もいるんだろうけど私はイラッとしてしまう
    上の子はそういうところ結構空気読むところあってそこがまた健気な感じで私は合うというか

皆さんが言うようにあまり肩肘張らずに下は夫に任せちゃえくらいの気持ちでいた方がいいのかもね
    ママママ凄くてもできる限りパパにお願いしたり

それと上の子だけとの時間を作れるようになればもっといいかなぁ
    上の子だけとの時間なかなかないし(作ろうとしても下がベッタリしてきて難しい…そこでまたイライラしちゃう)

叩かれちゃうかと思ったけど同じような気持ちの方もいてくれて良かった

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。