娘に弟の障害は内緒にして欲しいと言われました。

匿名

リンギット

23/02/09 22:33:26

27になる娘が来年結婚を考えている彼氏を紹介する為に来月家に連れてきたいと言われました、その時に現在17歳の軽度知的障害の息子は同席させないで欲しいと言われました。
弟の存在は教えているけど、障がいがある事は言ってないそうです。

私はつい分かったと言ってしまったのですが、酷くショックでした。
けれど、親の欲目を抜くと確かに息子が娘の結婚の足を引っ張るとも思ってしまっている自分もいます。

色々考え正解が分かりません。

姉弟の仲はとても良い方でした。
娘は25の時から一人暮らしをしています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.21 リンギット

23/02/09 23:02:20

>>14
    娘は「聞かれてないんだからわざわざ言うことでもないでしょ」
    って言ってました
    そして弟は絶対に嫌なことを言ったりしたり彼氏にするに決まってるから合わせたくないって言われてしまい、正直納得してしまう部分もあります…

• No.25 リンギット

23/02/09 23:08:36

>>17
    私もそこらへん、それとなく言ってみたんですけど
    「障がい者の身内を選ばないからって悪い人とは限らない。私だって障がい者か健常者かどっちを弟にしたいかと言われたら絶対に健常者を選ぶよ。でも、もう弟だから愛してるんだよ。お母さんやお父さんだって『もしも子供が障がい者か健常者になるかどっちがいい?』って選べたんだとしたら『障がい者の子供が欲しい』なんて言わなかったでしょ」

って凄い勢いで怒られて、正直納得してる部分と言うか共感してしまう部分もあり、どういえばいいか分からなくなりました。

• No.48

ぴよぴよ

• No.57 リンギット

23/02/10 00:12:07

息子は定時制に通っています
    特別支援学校では高卒扱いにならないのと、最近では同じような軽度知的障害の子も通うことが多いからです。
    正直、成績はかなり悪いですが学校の手伝いやレポートや多目に出される宿題をこなすことで進級しました。

• No.62 リンギット

23/02/10 00:20:26

やはり、先に伝えた方がいいと私も思うので娘に言ってみることにします。
    正直、私も弟のことを隠そうとする娘の気持ちは分かる部分があり、それで結婚できなかったら…と未だに考えています

• 広告
  • No.94

ぴよぴよ

• No.96 リンギット

23/02/10 03:52:39

息子を産んでから整った環境を求めてかなり北の方に移住し、当時の娘には酷く苦労をかけました。色々思う所はあった筈なのに我慢して飲み込んでくれていたことへの負い目もあり、何を言われても強く返せない部分があります

息子に関してはカウンセリングや訓練で大分マシにはなりました
    よく失敗はしますが性格は素直で一生懸命です
    今の所は学校と繋がっている所で簡単なバイトをしつつとある資格の為に頑張ってはいます

娘に言われた言葉がショックで何が正しいのか分からなくなり眠れなくてトピを立てましたが色々な意見を下さったお陰で楽になりました

• No.241 リンギット

23/02/10 15:03:06

昼頃に娘と話した所、障がいがある事は既に伝え済みだと言われました。
    その時に彼氏さんからは「うちの叔父も事故で腕を無くしてたし、死んだ祖母も病気で片目を失った人だったから」
    と言われたみたいです。

ただ、やはり極力弟とは会わせたくないと言われました。
    弟が興奮しないか叫ばないか彼氏に失礼な事をいわないか噛みつかないか怒らないかをこんな時まで一々気にしたくない。
    弟のことは好きだけど、好きでいたいから邪魔されたくはない。

お母さんたちは今障がい者に優しい場所にいるから弟が何かやらかしても理解されていること前提でのんびり暮らせているけど、今後結婚したからといって彼氏とその家族にはそれと同じレベルの理解を求めるようなことはしないで欲しい。
    と言われました。

• No.243 リンギット

23/02/10 15:10:10

娘から
    お母さんは赤の他人の一般人がいる所なら神経を尖らせて弟に失礼がないようにするし、弟も弟なりに気を張って嫌なことをしないように頑張っておとなしくしてるけど
    私の友人相手だと急に身内モードになって、ゆるゆるになってたかが外れてしまうのが本当に嫌だった。

弟はその辺に歩いている他人に抱き付いたり触ったりしないようになったしお母さんもそうさせないようにして仮に我慢出来ずに弟が抱きつきにいったらちゃんと叱るじゃん

でも、私の彼氏や友達になると勝手に身内判定して弟が私の友人に触ったり抱き付きにいくのも、それをお母さんがゆるゆるに叱ってるのも本当に物凄く嫌だった。

『娘の友人や彼氏=娘と同じレベルで障がい者に理解や寛容がある』って訳じゃないんだからね、だから友達や彼氏を連れてこなくなったんだよ

と物凄く怒られ、今までの事を酷く反省し申し訳なく思いました。

最終的に息子は極力会わせないという方向で話が終わりました。

• No.293

ぴよぴよ

• No.294 リンギット

23/02/10 17:58:36

>>290
    いえ子供の頃は特性が酷くパニックになりやすくてそういう事もありましたが、カウンセリングと長年の訓練やヘッドホンの許可や周りの皆様の助けもあり、大分マシにはなりました。

興奮したときの気の鎮め方や落ち着き方、人との会話の仕方も学び、他人と相対した時に大人しく受け答えも出来ます。

私としては大分成長したと思っていますが、穏やかに過ごせれるのも周りの理解や助けがある環境からだとは思っていますので娘の心配も分かります…

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。