• No.196 セディ

23/02/10 00:50:40

まだ面接で、彼氏は?結婚の予定は?って当たり前に訊かれた時代に若者だった私からすると何の違和感もない内容。
    そりゃそうだよね、採用して仕事が出来る様に育成するのにもタダじゃないのに、入社して1年2年で辞めます、産休入ります(下手したら次から次へと妊娠)って、経営者側からしたらたまったもんじゃないと思うよ。
    1馬力でも充分なくらい男性が稼げる時代に戻すか完全に子育て終わった女性を積極的に受け入れるとかしていかないと。
    後は、コロナでリモートでも充分仕事が可能なのも分かったし、それが出来る職種ならその日の都合で働き方に選択肢があってもいいと思う。
    子供が風邪でって時も、朝から晩まで付きっきりじゃないなら、その日はリモートで定時の範囲内で家から仕事したっていいわけだし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.240 カナダ・ドル

23/02/13 09:20:56

>>196
    就活であったね、その手の質問があるから
    濁すとかいないと言うとか
    新人育てるのに時間とお金がかかるから
    これからのとき育休産休で抜けられると
    困るのは理解できるよ
    人件費に余裕のない中小なんかはとくにね
    中には3人産めば育休産休使って長く休めるよ
    なんて話してる女性社員がいるからなー
    どこが男女平等なんだろ?とも思う

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。