- 料理・家事
- 匿名
- 23/02/04 00:42:34
小麦粉、イースト菌、水、砂糖、白身入れてコネてオーブンで焼くヤツ。ただの周りが茶色いもの。おかずとか入ってないもの。
あれって一般的にはみんな同じレシピになるの?
一般的な小麦粉から作るレシピわかる方教えてください。オーブン焼き希望です。
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小麦粉、イースト菌、水、砂糖、白身入れてコネてオーブンで焼くヤツ。ただの周りが茶色いもの。おかずとか入ってないもの。
あれって一般的にはみんな同じレシピになるの?
一般的な小麦粉から作るレシピわかる方教えてください。オーブン焼き希望です。
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>>20
多分あれはサワー種使ってるライ麦パンだろうから人を選ぶ味だと思う。
ハイジの白パンより、おんじの家でチーズ乗せて食べてる茶色い変なパンの方が美味しそう
>>18
いや、ありがとうございます!
蜂蜜ですね!
今更かな。
うちは蜂蜜入れてる。
>>14
比べてる。牛乳ないときは水でやるから。
しっとりしないというか、もっちり感がない。
スキムミルク入れてもダメ。
家族(作るとこは見てない)にすぐバレるくらいだけど。
>>9
ハイジ 白パン
で検索してみたら色々出てくるねー
ジップロック 手作りパン
でも検索してみて。
捏ねるのが楽なので初心者にはおすすめらしいよ。
成功を祈る!
>>14(横)
言いかた
>>7
こいつなーんも知らんのな
水で作る方がパンはしっとりするのに(笑)
一回比べてみな
あと、牛乳使いたきゃスキムミルク入れたほうがいいですね
>>7
こいつなーんも知らんのな
水で作る方がパンはしっとりするのに(笑)
一回比べてみな
あと、牛乳使いたきゃスキムミルク入れたほうがいいですね
>>10
どうもありがとうね!!!
>>7
おー!そうなんだね!
お水だとパサつくのね。わかった!ありがとう!
>>9 がんばれー∩^ω^∩
>>8
クックパッド見たんだけど、
色々あってどれが基本なのかよくわからなくてね。
うん、腕たしかに疲れそうだよね笑
明日時間あるから作ってみるよ!
楽しみだな~どうもありがとう!
>>4 クックパッドでも載ってるよー。
小麦粉は強力粉、イースト菌はドライイーストがお手軽。
たいていのスーパーに売ってる。
卵は入れても入れなくてもレシピ次第。
塩は必ず入れてね。
バターも基本無塩バターだけど有塩でも可。
水分は水でも牛乳でも可。冷蔵庫から出したすぐは冷た過ぎるから30°くらいだったかな?ぬるま湯で。
手捏ねで作るの腕つかれるよ。
DELISH KITCHEN 丸パン
で調べたらレシピ出てくる。
牛乳の代わりに水でもいいよ(多少パサつくけど)
私の使ってる本のレシピとほぼ同じ。
丸パン焼く前に真ん中を箸で押さえて凹ましたら、ハイジのパンみたいな左右膨らむ形になる。
>>5
わー!助かる!ありがとう!
これが基本だったんだね。
>>4
強力粉
イースト菌
塩
砂糖
牛乳
バター
で作ってるよ。これは食パンの材料だけどほとんどのパンの基礎生地になる。
>>3
そうなの?
私1度もパン作りしたことなくてね。
その一般的なパン生地とは
小麦粉、イースト菌、白身、砂糖、お水で合ってるのかな?
一般的なパン生地で成形と、焼く前粉で大丈夫じゃない?
>>1
そうそう!焼く前に粉振るやつ!
あれって焼き目付きにくくするためだったんだ。
昔某クッキングスクールで作ってたわ。
焼く前に粉振って焼き目付きにくくしてたんじゃなかったかな。
後成形後真ん中を麺棒で凹ます。