お宅のおでんの話

匿名

めんつゆ

23/02/03 13:08:27

さっきスーパーの見切り品コーナーでワックワクしながら焼き豆腐とか選んでたら隣で見切り品見てたおばあちゃんが「なにを作りなさるの?」って聞いてきたから「おでんにしようと思って!」って答えたら「あら、おでんいいわね!お出汁はなにになさるの?」ってさらに質問されたから「え?めんつゆだよ!笑」って答えたら「…あぁ…そう…めんつゆ…」と、なんだかおばあちゃんをガッカリさせてしまったようなんだけど…

みなさんお出汁はなにになさるの?笑


ちなみにうちはめんつゆベースに醤油や味醂やお酒使うよめんつゆだけじゃないよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.49 ドル アメリカ

    23/02/03 21:56:19

    • 4 その他

    白だし 

  • No.48 オーラム

    23/02/03 21:28:59

    • 4 その他

    市販の鰹だし粉末のに、酒、醤油、みりん、塩。あとは牛すじやら練り物からも
    いい感じに出るよね。
    この冬はガス代が高すぎて何時間もかかる
    おでんは作れません、、

  • No.47 ニュージーランド・ドル

    23/02/03 21:19:24

    • 4 その他

    鶏がらスープの素
    鰹だし少々
    醤油少々
    セブンのおでんの味に近くなる

  • No.46 スリランカ・ルピー

    23/02/03 20:46:12

    • 4 その他

    白だしに醤油、砂糖、みりんで味付けする。

  • No.45

    23/02/03 20:46:11

    • 4 その他

    茅乃舎のだしで出汁を取って、お酒と薄口醤油いれる。
    鳥手羽とかも入れるからそこからも出汁が出てると思う。

  • 広告
  • No.43 匿名

    23/02/03 20:42:11

    • 4 その他

    鶏ガラとか鰹、昆布とか。

  • No.39 オーストラリア・ドル

    23/02/03 15:05:20

    • 4 その他

    無添加だしに塩、みりん、醤油or白だし

  • No.34 ソロモン諸島ドル

    23/02/03 14:19:09

    • 4 その他

    白だしベースで。まぁ市販の使うという点ではめんつゆと変わらんけどな。練り物入れたらおでんの味になる

  • No.33 Put Your 円's Up

    23/02/03 14:11:08

    • 4 その他

    白だし、オイスターソース、みりん。
    これが病みつきだから。
    ギャル曽根ちゃんレシピです。
    モチ巾着はお忘れなく。

  • No.32 ソロモン諸島ドル

    23/02/03 14:10:07

    • 4 その他

    >>9 めんつゆだとダシ汁の色かなり濃い目にならない?おでんと言うより煮物を想像してしまうんだけど、どんな感じなのか気になる。

    出汁だけで言えばうちはあご出汁のパックに昆布と干し椎茸かな。あと、牛すじ入れるからそこからもかなりの出汁がでるよ。

  • No.31 グールド

    23/02/03 14:05:18

    • 4 その他

    鰹のだしの素にお醤油、お酒、味醂が定番だけど、おばあさんには鰹で出汁とります。と、答えちゃうかも、、、
    たまにやる気のある時は本当に出汁一からとるから、おばあさんにはそう答えた方がよさそうだし、、、

  • No.29 テンゲ

    23/02/03 13:59:34

    • 4 その他

    出汁パックと酒、塩、しょうゆ、砂糖とかかな
    手羽元と牛すじは入れるからそれからも出汁出てる

  • No.28 バルバドス・ドル

    23/02/03 13:59:17

    • 4 その他

    市販のおでん用のだし汁は濃いので、顆粒だしとかで作ってます。

  • No.21 DP(ドラゴンパワー)

    23/02/03 13:42:39

    • 4 その他

    鶏がらスープの素
    塩、みりん、味の素

  • No.19 開元通宝

    23/02/03 13:40:18

    • 4 その他

    ビミサン

  • No.18 レンピラ

    23/02/03 13:39:49

    • 4 その他

    白だし、めんつゆ、コンソメを合わせてます。

  • No.13 モーリシャス・ルピー

    23/02/03 13:35:17

    • 4 その他

    基本は鶏ガラと昆布

    それに塩、みりん、醤油、白だし、めんつゆで味を整える感じ

  • No.12 セディ

    23/02/03 13:31:05

    • 4 その他

    おでんセットに入ってる出汁に、少しお醤油たすくらい。
    入ってない場合は出汁昆布も具材で入れるので、それに鰹出汁とお醤油。

  • No.7 ロシア・ルーブル

    23/02/03 13:23:54

    • 4 その他

    ヒガシマルのうどんつゆとオイスターソース。
    他に日によって違う。

  • No.4 ツバル・ドル

    23/02/03 13:18:27

    • 4 その他

    基本白だし。

  • No.3 匿名

    23/02/03 13:17:28

    • 4 その他

    白だし、お酒か砂糖少し、味見ながら塩入れたりするよ。

1件~21件 ( 全21件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。