お宅のおでんの話

匿名

めんつゆ

23/02/03 13:08:27

さっきスーパーの見切り品コーナーでワックワクしながら焼き豆腐とか選んでたら隣で見切り品見てたおばあちゃんが「なにを作りなさるの?」って聞いてきたから「おでんにしようと思って!」って答えたら「あら、おでんいいわね!お出汁はなにになさるの?」ってさらに質問されたから「え?めんつゆだよ!笑」って答えたら「…あぁ…そう…めんつゆ…」と、なんだかおばあちゃんをガッカリさせてしまったようなんだけど…

みなさんお出汁はなにになさるの?笑


ちなみにうちはめんつゆベースに醤油や味醂やお酒使うよめんつゆだけじゃないよ

コメント

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  • No.42 マラウイ・クワチャ

    23/02/03 20:40:24

    • 3 カツオ、昆布などちゃんと出汁をとる

    おでんだけは出汁とる。料理の本に載ってたのを見て作ってそれ以来の習慣。あの香りが好きでおでん作りも好きかも。調味料は酒醤油塩。
    でも普段は全くとらない、出汁パック粉末だし白だしめんつゆ全部お世話になってる。

  • No.41 アルバ・フロリン

    23/02/03 20:32:51

    • 3 カツオ、昆布などちゃんと出汁をとる

    出汁とった後の昆布も具になるし、おでん汁の中に水溶性の食物繊維が入るから一石二鳥。

  • No.38 沿ドニエストル・ルーブル

    23/02/03 15:03:41

    • 3 カツオ、昆布などちゃんと出汁をとる

    めんつゆ、市販の出汁でも充分おいしいけどね。
    おでんの時は、ちょっと気合いを入れてる。

  • No.36 ビットコイン

    23/02/03 14:21:06

    • 3 カツオ、昆布などちゃんと出汁をとる

    ごめん選んでなかったわ。

  • No.23

    ぴよぴよ

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  • No.16 ケイマン諸島・ドル

    23/02/03 13:39:22

    • 3 カツオ、昆布などちゃんと出汁をとる

    鰹節と昆布、調味料は醤油酒塩砂糖。

  • No.15 ダラシ

    23/02/03 13:35:39

    • 3 カツオ、昆布などちゃんと出汁をとる

  • No.14 バツ

    23/02/03 13:35:39

    • 3 カツオ、昆布などちゃんと出汁をとる

    後はお酒を入れる。火の通りにくい物から順にいれ
    練り物いれ練り物から味でるから、それみて調整する。
    オイスターとか白だしとかで味付けしてる。

  • No.6 ムシーナ

    23/02/03 13:21:51

    • 3 カツオ、昆布などちゃんと出汁をとる

    昆布と顆粒かつおだし
    うちもオイスターソースいれる。コクが出るよね
    あと、おでんのたねセットに入ってるツユも一緒にいれる

  • No.5 ウルグアイ・ペソ

    23/02/03 13:18:28

    • 3 カツオ、昆布などちゃんと出汁をとる

    めんつゆで料理したことない。パックの出汁に塩・オイスター・醤油だよ。

  • No.1 ブルンジ・フラン

    23/02/03 13:13:34

    • 3 カツオ、昆布などちゃんと出汁をとる

    適当にだけど

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